无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

创新党建引领城市基层治理经验分享交流暨长春现场会召开

长春“幸福小区”创建活动获创新社会治理年度案例

时间:2023-06-30 10:53 来源:
【字体: 打印

  6月27日,2023年创新党建引领城市基层治理经验分享交流暨长春现场会在长春市委党校举办。活动现场,人民网启动了“新时代枫桥经验的互联网创新探索”联合调研活动,发布了《2023创新社会治理典型案例名单》和《网上群众工作与基层治理数据分析报告》。来自各领域的专家、学者等分享并研讨了创新社会治理典型案例,为健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能提供了智力支持。

  创新社会治理典型案例征集活动自2012年起已经成功举办11届。于今年4月启动的2023创新社会治理典型案例征集活动由人民网网上群众工作部、中央党校(国家行政学院)联合开展,共征集案例850个,经专家综合测评,最终评选出年度案例10个,推荐案例20个。“长春市创新开展党建引领‘幸福小区’创建活动积极开辟基层治理现代化建设崭新路径”“绍兴市柯桥区:融入社会治理共同体 打造执法改革新样板”等获创新社会治理年度案例。“邯郸市邱县:加快新型智慧城市建设探索数字赋能城市治理的邱县路径”“长春市二道区:以党建引领促能动检察发挥践行新时代‘枫桥经验’检察版”等获创新社会治理推荐案例。

  会上,介绍了长春市党建引领城市基层治理的做法。2022年以来,长春市坚持把与群众生活密切相关的,最能影响群众幸福感、满意度的居民小区作为基层治理的重心和撬点,创新开展了党建引领幸福小区创建活动,着力以小单位撬动大治理,推动基层治理共建共治共享,见人见事见物,有形有魂有效。

  活动现场,人民网与长春市委党校签订了社会治理创新中心合作协议。充分发挥人民网、长春市委党校各自优势,共同打造立足长春、面向全国,集理论研究、决策咨询、干部培训、交流宣传于一体的多学科研究平台。

编 辑: