无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

新春便民服务特别专场便民又暖心

时间:2023-02-03 13:42 来源:
【字体: 打印

  1月26日、27日,农历正月初五、初六,市公安局出入境管理局开设新春便民服务特别专场,进行常态化办公,极大地方便有办证需求的申请人办理业务。

  1月26日不到9时,就有申请人前来办理出入境业务。在工作人员的引导下,申请人开始有序排号、等待。

  市民齐女士准备春节后带家人去泰国度假,可过年期间才知道孩子出国也需要护照。“我们已经订好了2月2日的机票,所以就赶过来办个加急护照。”齐女士表示,她在微信公众号上知道办证大厅初五办公,就急忙赶了过来。当天,办证大厅秩序井然,工作人员看她带着孩子不方便,还热情帮助她看管孩子。“他们只用了十几分钟就整理好材料,为我们办结业务。”齐女士禁不住连称感谢。

  不少签证即将到期的外国友人,也赶在26日前来办理业务。来自美国的丹尼尔久居中国,当天准备在办证大厅办理工作类居留许可。“办证大厅宽敞干净,业务办理程序很流畅,虽然需要一些纸质文件,但非常高效。办理过程中,工作人员的耐心指导,让我感觉十分亲切。”丹尼尔表示。

  自2017年来长春从事教师工作以来,丹尼尔已多次在办证大厅办理工作类居留许可,和出入境大厅负责外国人业务的民警都成为了老朋友。市公安局出入境管理局受理科副科长杜杰介绍,“我们开辟24小时服务热线0431-12367以来,深夜接到求助电话已是常事。除新春便民服务特别专场外,春节期间如有紧急事由需要办理证件,申请人可不受窗口开放日限制。”

  “多说一句话,让申请人少跑一公里;多做一件事,让申请人满意多一分。”这样充满温情的话语,已经成为市公安局出入境管理局践行的新服务理念。自1月8日国家移民管理局优化移民管理政策实施以来,我市业务办理量骤增,在春节前就迎来办证高峰。全市18个出入境办证大厅70个受理窗口全部开放,日平均受理量在1300件左右。春节期间办理业务,不仅方便申请人办证需求,更为返乡群众办理证件提供了便利。

  新春便民服务特别专场开设期间,如遇赴境外奔丧、探望危重病人等紧急事项,可以不受窗口开放日限制,电话联系工作人员随时开启“绿色通道”。办证大厅以“固定开放大厅+预约开放窗口”相结合的服务模式开放办公,每天由相关负责人带班,21名工作人员全部在岗,为群众提供优质、高效、便捷的出入境服务。市公安局出入境管理局将不断优化流程,提升效能,全力做好出入境管理服务工作,不断提升申请人的满意度和幸福感。

编 辑: