一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

经开区:用“创城”画笔描绘美丽家园

时间:2021-11-04 10:47 来源:
【字体: 打印

  深秋时节,蓝天白云,清风徐徐,秋高气爽。宽敞的道路两旁,树木成行,树叶也换上了多彩的外衣,墨绿、金色、褐色、红色,美不胜收;一台台洗扫车辆忙碌作业,利用机械化优势提高清扫效率,实现“路见本色”,街路洁净,街头的景观也丰富起来;公厕、垃圾转运站按要求开展消杀、清洁工作,让如厕似“在家”,让垃圾“不散味”……自创建全国文明城市工作开展以来,经开区上下掀起一个个专项行动,在优化人居环境上精耕细作,持续美化市容市貌、提升公共服务,用“创城”这支画笔,精心描绘着美丽家园。

  道路清扫

  从劳动密集型转向科技密集型

  城市只有净起来、亮起来,才能美起来。

  在经开区内车流量较大的街路上,高压冲洗车在前冲刷地面,使街路呈现出沥青的底色,紧随其后的大型机扫车将地面的泥土或少量垃圾收入车中,大型机扫车配合高压冲洗车联合作业方式,保证了街路的清洁;在人行步道上,人行步道清洗车“大显身手”,车体前端配有一排高压喷头,环卫工人在车中控制车辆,喷头向下喷水冲洗地面,既快又好;小型多功能道路清扫车“肚”里暗藏乾坤,不仅能把垃圾装进“肚”里,内胆还有粉碎功能,同时还有一大优点就是能降尘……如今,经开区辖区内不少道路拓宽了,环卫行业的清洁标准越来越高,机械化设备也逐渐取代部分人工,成了维护城市环境的“主力军”。与传统环卫模式“一把扫帚扫天下”相比,新型的环卫机械化设备作业效率提升40%,大大降低了人工成本,整体上工作效率更高、保洁更全面、清扫更到位。

  “我们将机械化保洁与精细化保洁相结合,重新编排了机械化车辆组别,经开南、北两区共分为8个组。全区范围内主次街路机械化保洁频次为每天至少两次;重点场所、人群密集场所实行错峰机械化保洁作业,错峰时间分别在5时和20时。”据经开区城市管理局环卫业务监察科科长任鹏介绍,经开区通过合理规划和精细化配置,以增加机械化设备力量和类型为手段,降低人力作业强度与人工成本,提升保洁质量与保洁效率,全面消除卫生死角。如今,经开区主次街路的机械化作业率已达百分之百。经开区还将南湖大路、仙台大街、洋浦大街、卫星路、吉林大路等5条街路列为全机械化保洁精品街路,以机械化保洁为主,人工捡拾为辅,避免传统人工保洁作业造成扬尘现象。

  值得一提的是,为建设美丽经开、守护长春碧水蓝天的人居环境,经开区城市管理局摸索出一套完整的机械化洗扫作业模式:“大会战”清扫保洁作业模式,主要用于辖区主次干道和人行道,实现全方位无死角机械化作业,极大提高了环卫作业效率;“居家保洁”清扫保洁作业模式,主要用于广场、公园和商圈周边等“城市窗口”,变“清扫”为“清洗”,变“间隙性保洁”为“全天候保洁”,变“人工清理”为“人机配合”,让到广场、公园、商圈休闲娱乐的市民、游客可“席地而坐”;“毛细血管”清扫保洁作业模式,主要用于背街小巷,率先实现了经开区此类区域的机械化作业“零”的突破,极大降低了环卫工人的作业强度,有效提高了保洁精度。

  在持续推进清扫作业机械化的同时,经开区还创新推出“互联网+”的环卫精细化管理新模式,利用互联网、物联网、大数据等前沿技术,通过数字化管理平台,打通环卫作业、监督、指挥等环节,做到随时发现问题随时解决,让环卫工作无死角。

  此外,经开区还全力打造全链条闭环管理治理模式,今年8月,经开区在北区建设了一座污水沉降池,主要用于对街路洗扫收集的污水进行处理,目前已完成验收并开始投放使用。“预计在2022年,还将在经开南区增设一座污水沉降池。届时,污水处理效果会更好,辐射范围会更广。”任鹏说。

  油烟整治

  让“烟火气”不扰“凡人心”

  餐饮行业的油烟污染,是广大市民的烦心事之一。经开区城市管理局坚持以生态文明建设为引领,以改善市容环境和空气质量为目标,把解决餐饮服务业油烟污染作为为民办实事的重要内容,按照“政府主导、部门联动、共同推进、分类处置”的工作机制,切实解决影响人民群众身心健康和环境质量的餐饮服务业油烟污染问题,提升空气质量,还市民良好的生活环境。

  要想整治油烟污染,第一步必须营造氛围。为此,区城市管理局和驻街镇执法大队组织人员提前介入、全员上阵,加班加点对全区餐饮服务业进行全面摸底排查,挨家挨户进店开展油烟污染治理宣传工作,并发放《致商家一封信》,对餐饮服务业从业人员进行宣传教育,让他们充分认识到餐饮油烟整治的重要性、必要性,从而理解、支持餐饮服务业油烟污染治理工作。

  以会展街道为例,仅在9月份,该街道就组织了6次商家、居民见面会,围绕油烟扰民问题进行协商调解。通过多次沟通,在保证居民日常生活不受打扰的基础上,也尽量满足商家合法合规经营的需要,切实提升环境质量,杜绝油烟污染的危害。

  上下联动,属地监管。为深入推进经开区餐饮服务业油烟污染治理工作,由经开区城市管理局牵头、区生态环境局和属地街镇等部门形成联动机制,上下一盘棋,通过“随机抽查+重点强化抽查”和“日常监管”等举措,突出重点时段、重点路段、重点餐饮企业,落实属地责任,采取网格化管理的方式,形成执法网格,做到监管到店、责任到人;制订《餐饮业油烟污染案件现场勘验表》和《餐饮油烟投诉案件查处流程》,不断用实际行动提升餐饮油烟污染防治精细化管理水平。

  抽样检测,确保达标。为确保已安装使用净化设施的餐饮单位油烟达标排放,由街镇聘请第三方检测公司进行专业检测,对市民投诉的部分餐饮单位油烟排放情况进行现场抽样检测,并形成检测报告,确保餐饮油烟治理工作取得实效。对于已经安装油烟净化设施的餐饮单位,加紧进行油烟排放检测并督促对油烟净化设施定期清洗维护;对于未及时安装油烟净化设施的餐饮单位,及时督促按照工作要求规范安装使用。

  “工作中,我们还建立了餐饮油烟污染治理长效机制,通过强化部门协同机制,对餐饮业油烟整改情况开展不定期‘回头看’,确保整改到位,不留死角。”据经开区城市管理局市容环境卫生管理科科长王志永介绍,他们结合中、晚餐用餐高峰时段,对餐饮场所油烟净化装置使用情况进行督查,确保“油烟污染”治理有成效、不反弹。

  强化垃圾收运处置

  为美丽经开区“加码”

  镜头一:

  在兴隆山镇,为加强沿街商家生活垃圾上门收集工作,经开区城市管理局兴隆山环卫大队在对辖区内商家经营内容、日产垃圾量、投放需求等进行调研摸底的基础上,对商家逐户开展入户宣传活动,宣传垃圾分类;与产生餐厨垃圾的商户协商,尽量沥干湿垃圾水分,方便环卫清运;增加上门收集频次,采用循环收集的工作模式,主动上门收集商家生活垃圾……今年,兴隆山镇环卫大队积极推进沿街商家生活垃圾上门收集工作,加大收集频次,提升环卫精细化作业水平,通过让“垃圾不落地”,打造整洁、美丽的城市环境。

  镜头二:

  在经开区厨余垃圾末端处置中心的操作车间,分拣工针对一早收上来的居民厨余垃圾进行分类。厨余垃圾通过分拣、废气净化、污水处理、发酵处置等系列工艺处理后产出营养土,用于土壤改良和园林绿化,实现资源化利用。

  生活垃圾收运是经开区城市管理工作的重点之一。上述两组镜头,正是经开区强化垃圾收运处置,提升城市精细化管理水平,助力文明城市建设的缩影。

  在创建全国文明城市中,经开区积极探索垃圾收运新模式,开拓工作新思路,打破原有旧方法的桎梏,建立了下沉式垃圾收运模式,将保洁与垃圾收运相结合、城市与农村相结合,不断推进经开区整体市容环境卫生水平提升;同时,以构建“大环卫”格局为指导思想,针对生活垃圾收运工作查摆问题,全面发力、多点突破、纵深推进,建立起一套符合民生需求的生活垃圾收运体系。

  根据实际情况,经开区不断优化收运时段及频次。对商圈、居民小区、学校等人员密集单位采取错时收集、延时收集,高频次收集的模式;对生活垃圾产量较小的商户、企业采取定时收集、预约收集的模式,将收运效率最大化,确保生活垃圾日产日清。除此之外,经开区还依托数字化平台对垃圾收运进行全过程实时管理,对垃圾收集作业车辆进行登记、集中管理、监控及管控;同时,组建环卫监察队伍,不定期在辖内街路巡查垃圾运输车辆渗滤液滴漏,垃圾拖、撒、挂等情况对道路造成二次污染等。

  据统计,经开区城市管理局现有各类生活垃圾收集车辆74台,日均收集、处理生活垃圾400吨至450吨,通过采取不间断收集、错时、延时收集模式,针对大型商超等场所确保生活垃圾不积存。经开区“莆田中转站”也已投入使用。该中转站日处理能力600吨,并配备30吨的污水处理系统、3台水平式压缩机,充分挤压生活垃圾,减少运输体积,节能减排的同时还可以避免挤压箱空间的浪费。

  宣传进校园

  让环保意识深入“童”心

  为进一步强化全区中小学垃圾分类工作的深度与广度,使广大中小学生从小树立“垃圾分类,从我做起”的环保理念,经开区文教局在推进垃圾分类宣传进校园工作过程中,紧密结合全区中小学校实际情况,探索实行垃圾分类“二三三”工作模式,全面提高全区中小学生的垃圾分类和资源环保意识,让文明之花在校园绽放。

  ——提高责任认识,二级驱动落实。区文教局高度重视生态文明教育工作,不仅成立了由区文教局主要领导牵头、分管领导负责、相关科室具体参与的垃圾分类工作领导小组,还多次召开专题会议,制订并下发《长春经济技术开发区中小学校开展垃圾分类行动工作的实施方案》,同时将此项工作纳入本年度督导评估,对各中小学垃圾分类工作开展情况进行督导。全区15所中小学校成立校级工作领导小组,结合学校实际制订具体实施方案,进一步明确责任分工,将学校垃圾分类工作纳入常态化管理,确保垃圾分类工作落到实处。

  ——拓宽宣传渠道,三方平台联动。辖区各学校将垃圾分类纳入学生养成教育范围,依托课堂教学、家校共育、社会实践等平台,加强学校的垃圾分类工作。以“学校、家庭、社区”联动为载体,开展“小手拉大手”主题活动,将垃圾分类宣传工作纵深推进,努力达到“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会”的良好氛围。

  ——加大宣传引导,三大行动支撑。依托课堂主渠道,强化意识领航。经开区各中小学校将垃圾分类知识纳入学校课程体系,有专门的课时计划,做到垃圾分类知识普及率达到100%,广大师生开展垃圾分类的自觉性和坚定性不断增强。

  开展多样性活动,深化环保行为。经开区各中小学校通过主题升旗仪式、主题班会、黑板报活动、知识竞赛、手工制作等活动,进一步提高广大师生环保意识。

  紧扣宣传主阵地,扩大宣传功效。区内各学校充分发挥宣传阵地,利用微信公众号向全体家长下发电子版“致家长一封信”,点击与阅读量达万余次,通过宣传栏、黑板报、LED显示屏、悬挂宣传横幅、中队会、展板等途径对垃圾分类进行宣传,为行动开展提供交流互助平台,营造浓厚氛围,做好宣传推广。

  垃圾分类不仅需要外化于行,更要内化于心。下一步,经开区文教局将继续积极推进垃圾分类工作,通过“小手牵大手”,辐射家庭和社区,营造生活垃圾分类的良好氛围,继续将垃圾分类工作向规范化、常态化方向推进。

编 辑: