无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

远程视频立即办 公证服务“零距离”

时间:2023-10-30 10:22 来源:
【字体: 打印

  “远程视频公证真是又快又方便!解了我的燃眉之急!”27日,为办理房产更名、过户,忙活儿近一周的市民许女士,在市国安公证处被告知通过“远程视频公证”能立即办理,当场拿到公证书的时候,她激动地连连拍手叫好。远程视频公证实现当事人足不出户是《2023年建设幸福长春行动计划》50项实事之一。

  “侄女在济南,长春有一套房子需要办理产权,开发商催得特别急,要是不及时办理,房子的售卖会被耽误。”朋友建议她到公证处问问。没想到,真的给事情带来了转机。“要是侄女自己办产权再办房子交易,需要从济南往返长春好几次,现在我就能帮她办理了,真的太方便了!”许女士高兴地说。

  远程视频公证是长春市国安公证处自主研发的“远程e证通”视频公证软件及微信小程序,结合人脸识别、人证比对、电子签名、无纸传输、信息加密等技术,当事人只需通过公证平台,以远程视频方式向公证处提出公证申请,即可在线上进行业务受理、身份验证、文书签署等程序,解决当事人无法亲临现场的难题。

  审核完许女士提供的纸制原件,公证员张一鸣在数字化公证服务中心的电脑旁远程连线。在张一鸣的帮助下,利用远程视频,许女士需要办理的委托公证20多分钟就完成了。

  市国安公证处主任王立军介绍,无论是当事人因工作原因不方便出门,还是复杂的跨地域办理,甚至旅居海外的我国公民,如果需要办理公证,只要满足办理远程视频公证的条件,都可以实现“零距离”办理。

  目前,我市国安公证处远程视频公证业务包括声明、委托(包括房产、股权、继承等财产类事物)、婚姻状况、国籍、姓名、出生、死亡、亲属关系、无犯罪记录、经历、学历、证书(执照)、文书上的签名、印鉴、文本相符公证等。

编 辑: