无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

推进精准关爱 助力健康成长
长春汽开区深化“社工+儿童主任”模式

时间:2023-10-12 11:16 来源:
【字体: 打印

  关爱少年儿童,呵护祖国未来。多年来,我省探索以社会工作的理念和方法,做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,积极探索推进精准关爱儿童工作模式。长春汽开区坚持依法保护、标本兼治,缩短服务距离,提升政策温度,让留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作逐步实现高质量发展,助力留守儿童和困境儿童健康快乐成长。

  加强多方联动,形成关爱保护合力。汽开区充分发挥未保委统筹协调作用,部门联动、多管齐下保护未成年人合法权益,搭建区、街道、社区(村)三级沟通网络,确保未成年人保护工作各项活动的正常开展和政策制度的有效落实。今年,汽开区持续实施未成年人保护协调机制,民政、公安、检察、教育等部门多次召开专题联席会议,结合工作职责和相关政策就辖区困境儿童面临的安置、监护、入学等问题进行分析研判,制定详细帮扶计划,同时由专业社工定期走访,持续跟进,链接资源。在多方协同下,解决1名无户籍儿童落户及入学问题,解决1名在押人员子女政策认定及安置问题。

  实施专业赋能,增强履职尽责能力。设立“儿童主任”,是在离孩子们最近的地方,建立一支根植在儿童和家庭身边、保护孩子们身心健康成长的工作团队。为此,汽开区全面实施儿童主任“赋能增效”行动,力争打造一支责任心强、业务精良的专业队伍。开展业务培训,聘请儿童领域专家,通过案例教学的方式对儿童督导员、儿童主任工作职责、未成年人保护政策法规、家庭监护干预、风险评估、强制报告等内容进行专业培训,切实提升基层业务能力水平。同时,印发《汽开区儿童福利工作指南》,确保儿童工作开展有据可依,有章可循;实施伴随式督导,由专业社工引领儿童主任通过实地走访核查,对儿童信息分类、政策资源链接、个案救助帮扶等实操业务进行实时指导,推动儿童主任在实践中锤炼能力;定期座谈交流,组织社工机构、儿童督导员、儿童主任定期分享在儿童关爱保护工作中好的经验做法,共同探讨不同年龄段、不同家庭背景下留守儿童和困境儿童的实际需求,相互交流、相互学习,促进儿童关爱保护工作水平不断提升。

  升级服务模式,提高精准救助效力。汽开区建立了定期巡访机制,社工站(点)驻站社工和儿童主任对困境儿童和留守儿童进行周期式探访,建档立卡,实行动态管理,根据服务对象不同需求,一人一策,落实专人跟进,确保精准帮扶落到实处。其次,建立了主动发现机制,强化政策宣讲和线下走访,及时把符合条件的儿童纳入救助范围,今年通过主动服务,新纳入事实无人抚养儿童保障范围2人。同时丰富关爱服务活动,举办以心理疏导、监护指导、普法宣传、爱国教育为主要内容的未成年人关爱主题活动12次,服务儿童379名,让党和国家的儿童福利政策深入基层、深入人心,增强儿童的获得感、幸福感、安全感。

  下一步,汽开区将逐步探索更加优质多样的儿童关爱保护服务方式,打造更加规范有效的儿童工作管理模式,用科学化、专业化、精准化的措施推动儿童福利和未成年人保护工作取得长足进步,营造全社会共同关心关爱儿童健康成长的良好氛围。

编 辑: