无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

共同编织就业创业梦想 让“马兰花”绽放春城

时间:2023-09-27 10:17 来源:
【字体: 打印

  “我想创业,但是不懂人员招聘、内部管理等技巧,更迫切想提升业务对接能力……”几个月前,毕业于长春财经学院的韩卿彬找到创业培训讲师陈晶晶,将自己的困惑一股脑儿地说了出来。没想到,经过两个月的创业辅导,原本在他脑海中的企业雏形,如今已顺利落地为吉林省沧澜网络传媒有限公司。

  在长春,有许多像陈晶晶一样,从我市深入实施的“马兰花计划”中脱颖而出的创业培训讲师,时刻上演着与“韩卿彬”们的双向奔赴,助力“马兰花”绽放春城。

  激活创新创业动能

  “能接受国家创业培训师和国赛评委的辅导感觉特别惊喜,其中的案例经验分享、授课思路和教学方法创新等内容,为我们补齐了短板。”在刚刚结束的长春市第二届马兰花创业培训讲师大赛决赛上,摘得网络创业培训讲师综合能力赛一等奖的罗英男,感叹于自己的迅速成长。

  据市人社局相关负责人介绍,本次大赛吸引了全市38家培训机构、70名创业培训讲师参赛,最终9名选手获得奖项。“近3年来,全市组织开展12期创业(网创)讲师培训班,两期提高班,580人参加培训;举办两届讲师大赛、一届微课赛、一届国家级培训师选拔活动;将396人纳入创业导师人才库,通过打造创业培训人才队伍,持续激发创新创业动能。”该负责人说。

  为了营造浓厚的创业氛围,我市在实施“马兰花计划”的同时,还持续开展“创富助业”专项行动,支持优秀创业项目落地。截至今年8月末,我市已发放创业项目补助资金472万元,发放创业担保贷款16360.50万元,直接扶持创业673人,带动就业2971人。

  多渠道带动广就业

  “去年,我在大四上学期间到企业实习,今年直接留下了,专业和岗位特别对口。”哈尔滨人徐吉庆是长春光华学院电气工程及其自动化专业应届毕业生,说到最终留长就业,他要感谢我市建立了大学生就业见习基地。如今,拥有大半年实习经验的他,顺理成章入职长春大正博凯汽车设备有限公司电气设计部,成为域外人才成功来(留)长就业的范例。

  毕业于长春职业技术学院市场营销专业的21岁女孩姜淇,几个月前还没有找到合适的工作,没想到一次经历彻底改变了她的求职轨迹。“作为未就业应届毕业生,我在人社部门进行了登记,没想到两天后就有人才专员给我打来电话推荐了岗位。”当她走进东奥纵横(北京)教育科技有限公司长春分公司时,人社部门所推荐企业的安全感、专业与岗位的适配性,让她觉得非常满意。入职3个月,她现在的月收入已达六七千元。“听说长春发布了人才新政,有租房政策,我正打算提交申请。”姜淇说,作为外地人,长春多渠道带动就业之举,让她安心留长就业。

  全年开展专场招聘活动1000场,服务企业10000家(次),开发岗位12万个……在这一目标的引领下,我市人社部门通过持续发挥“96885吉人在线”、长春就业创业网、微信平台、抖音直播、人力资源市场等平台作用,持续带动大学生群体就业。

  兜牢底线保障重点

  “如今,在我的带动下,周边村民不仅年收入增加了2万元左右,还有不少人自己盖起了蔬果大棚。”说这话时,九台区九郊微雨众惠种植业家庭农场负责人郭艳芳脸上挂着自信的笑容。她说,谁家大棚遇到种植难题或人手不足,她二话不说就会带着技术、人工上门。

  “我当年初次创业时赔了不少钱,是市区两级人社部门帮我请来专家,无偿教我科学种植技术和管理经验。”香瓜、蓝莓、蔬菜、玉米……截至今年8月末,郭艳芳的家庭农场收入已达160多万元。“目前,微雨众惠已带动1000多人就业创业,这是我最有成就感的事。”郭艳芳说。

  “长春特别重视人才,这些补贴政策正好适合你,我详细给你讲讲。”12日一早,南关区就业服务局公益岗——政务大厅窗口服务人员皮秀清就忙了起来。今年44岁的她,搭乘公益岗“快车”成功再就业。“这个年龄在求职市场不具备竞争力,但我特别想通过就业实现自身价值,是公益岗圆了我的梦。”皮秀清说,长春对于像她这类大龄求职者的礼遇,让她上岗后对做好本职工作有了更多的责任感与使命感。

  兜牢底线,保障重点群体稳定就业,始终是我市人社部门工作的重中之重。今年年初以来,通过摸清底数、精准帮扶,开发岗位、精心援助,落实政策、精细服务等一系列举措,让就业困难人员就业有政策、有方向、有资源、有保障,真正实现了以创新引领创业,以创业带动就业。

编 辑: