无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

提供全生命周期健康服务

我市强化妇幼健康保障“亮实招”

时间:2023-09-12 10:23 来源:
【字体: 打印

  11日,市政府新闻办召开“强化妇幼健康保障 提高出生人口素质”新闻发布会。市卫生健康委副主任张晶介绍了目前我市开展的“三免两筛”等具体措施情况。

  为全面保障妇女儿童身心健康,进一步提高出生人口素质,更好满足群众健康孕育的需求,当前,我市重点围绕婚前、孕前、孕期、新生儿等各阶段,积极开展妇幼健康促进工作。以“三免两筛”三级预防为依托,两个免费特色服务项目持续助力,着力预防和控制严重出生缺陷发生,使广大市民充分享受全生命周期的健康服务。

  我市通过“三免两筛”三级预防,打造出生缺陷综合防治体系。针对不同婚育阶段人群,优化服务流程,不断提高覆盖率和服务质量。目前,全市15家妇幼保健机构每周一到周五为广大市民提供服务。通过免费婚前医学检查,及早发现、诊断和治疗影响婚育和生殖健康的疾病,降低疾病传播风险,提高婚育质量,降低新生儿出生缺陷发生率、提高出生人口素质。通过免费孕前优生健康检查和免费增补叶酸预防神经管缺陷项目,发现可能影响生育的遗传、环境、心理和行为等风险因素,接受针对性优生咨询指导,采取相应的预防措施,避免和降低出生缺陷和不良妊娠结局的发生风险。通过指导孕产妇规范参加产前筛查,主动接受遗传代谢病、听力障碍等筛查,对确诊的先天性心脏病、唐氏综合征等严重出生缺陷,及时给予医学指导和建议。通过新生儿疾病筛查,确保患儿早期治疗,有效避免患儿出现残疾。我市在全省率先开展新生儿遗传代谢病筛查及高苯丙氨酸血症的诊断、治疗等工作,建立以全市各助产机构新生儿疾病筛查工作门诊为一级、县(区)级妇幼保健机构新生儿疾病筛查管理办公室为二级、市妇幼保健院新生儿疾病筛查中心为三级的筛查网络,筛查覆盖面达到100%。

  为助力妇女儿童身心健康,我市启动两个免费特色服务项目,分别是免费乙肝病毒母婴传播阻断项目和免费开展预防出生缺陷产前筛查工作项目。自2012年起,我市启动免费乙肝病毒母婴传播阻断项目,创新性建立独有的乙型肝炎母婴阻断的全流程管理模式,助力实现乙型肝炎母婴零传播。多年来,乙肝母婴阻断工作通过上下联动、多部门协作,充分发挥资源整合优势,阻断成功率达99.8%。2018年6月,我市在全省范围内率先开展“免费开展预防出生缺陷产前筛查工作”特色项目,通过严格执行产前筛查流程,为降低我市出生缺陷发生率、提升出生人口素质发挥重要作用。截至目前,我市共免费筛查孕妇13万余例,经产前诊断确诊唐氏综合征等严重出生缺陷疾病70余例,通过及时干预,有效避免严重缺陷儿出生。

  妇幼健康服务项目作为公共卫生服务项目的重要组成部分,其包涵16项妇保项目、14项儿保项目、8项重大项目以及避孕药具服务等免费妇幼公共卫生项目。我市坚持通过重点卫生日主题宣传、大型义诊、制作实用多样的宣传资料、专家宣讲等多种方式,在线上线下广泛开展妇幼健康防治知识宣传引导,让优质服务普惠更多群众。

编 辑: