无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

市民政局优化服务增进民生福祉
更好满足老年人周边身边床边需求

时间:2023-08-23 12:47 来源:
【字体: 打印

  15日上午,在净月高新区永兴街道永顺社区颐康养老服务中心,70多岁的刘奶奶身着舞裙随着音乐翩翩起舞。退休前,刘奶奶曾是一名教师,入住中心一年多来,她积极参与老年大学的各项演出活动和课程,提升了自我、展示了风采。

  “养老不离家”“离家不离社区”是大部分老年人的美好愿望。为增进民生福祉,改善老年人生活质量,不断提高养老服务能力和水平,今年年初以来,我市在各城区及开发区建设了10个综合嵌入式社区居家养老服务中心和100家敬老餐厅,充实社区养老服务资源,为居家养老提供安全、实惠、便捷、专业的服务。

  在颐康养老服务中心,“嵌入式养老”让养老机构与社区有机融合,以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元运作方式嵌入为理念,整合周边养老服务资源,实现社区内市场化运营养老机构。

  “长期入住的有7位、日间照料的有3位,每天还要为辖区老年人提供服务,每个月能够服务约900人次。”颐康养老服务中心主任李晓帆介绍,他们用专业、贴心的服务,让居民在家门口即可享受到幸福晚年。以文娱活动服务为例,手工、益智游戏、美术、养生操等丰富多彩的“文娱加餐”让老年人老有所乐。

  同样的养老服务已在长春大地呈星火燎原之势。

  走进朝阳区盛宝粥铺西朝阳路店,经过适老化改造,店铺申请成为社会合作敬老餐厅。餐厅根据老年人用餐需求专门烹饪清淡养生饭菜,凡在长春市居住的60周岁及以上老年人,持“敬老助餐卡”可在餐厅享受打折服务。同时,店铺还推出早餐7元、10元及午餐15元套餐,让老年人吃饱吃好。“自己一个人在家不愿意做饭,在这里,顿顿换样吃,还能和老朋友聊天,特别好。”中午时分,68岁的刘大爷一边吃饭一边说。

  养老服务是满足人民群众美好生活期盼、提高居民幸福指数的重要民生事项。

  目前,全市养老机构达541家,总床位达4.8万张。作为国家“医养结合”“安宁疗护”双试点,我市49家二级以上综合性医疗机构建有老年医学科,121家医疗机构获批省老年友善医疗机构。全市养老机构护理型床位超3万张,124家养老机构获批长期照护保险定点机构,58家“医疗康养”型综合性养老机构持续健康运营。开展困难老年人家庭适老化改造近3000户。为8500名特殊困难老年人提供政府购买居家养老服务60万单。争取中央资金2562万元,建设家庭养老床位2500张。建成城乡社区居家养老服务设施900余套。

  为学习贯彻市委十四届五次全会精神,市民政局在扛稳政治责任、增进民生福祉上下功夫,全力推进长春养老服务高质量发展,让全市209万老年人安享幸福晚年。把养老工作融入全市“十四五”发展布局、纳入幸福长春计划,制定出台《关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》《推进养老产业加快发展实施方案》《长春市老龄事业发展和养老服务体系“十四五”规划》,发布包含28项内容的养老支持政策清单和涵盖25项服务的基本养老服务清单,制定包括88项任务的养老服务任务清单,建设拥有7大应用场景的“智慧养老”平台,创新开展“养老+”服务模式。

  通过一组组数据、一个个亮点、一条条举措,不仅彰显了我市养老服务的工作成效,更将贴心服务送到老年人周边、身边、床边。未来,我市还将以养老服务建设作为工作重点,托起老年人幸福“夕阳红”。

编 辑: