无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

上岗务工传佳音 就业“春风”暖人心

时间:2023-03-15 11:33 来源:
【字体: 打印

  “我和老伴儿已经在延吉一家挺火的饭店落脚了,干好了每月一个人能挣4000多块钱,太感谢政府举办的‘春风行动’招聘会了。”5日,双阳区齐家镇广生村村民吴大姐很是开心。这个当初还担心因为自己没技术、没经验,很难找工作的52岁村民,如今安心上岗了。

  吴大姐一家人能这么快找到可心的工作,得益于长春市人社局与延边朝鲜族自治州人社局联合开展的“长春市·延边州春风行动暨就业援助月专项就业帮扶送岗下乡系列活动”。前不久,我市有5家大型企业和人力家政职业培训学校,先后赴延边州依兰镇开展招聘活动。几天后,延边州5家企业和32家代招企业走进双阳区齐家镇广生村,以护工、酒店餐饮、家政等岗位带动了近百名村民实现农村劳动力转移就业。

  长春市与延边州的“春风”互吹,成了我市2月8日全面启动“2023年春风行动暨就业援助月”以来,最为亮丽的一道风景线。

  与此同时,近一个月时间里,我市各县(市)区、开发区也迅速刮起就业“春风”。在九台区举办的吉林省暨长春市“助企开工 送工返岗 就业服务专项行动”中,来自九台区卡伦镇的孙翩,如愿走上了当地药厂操作工的岗位,就地就近就业让37岁的她喜上眉梢;在长春新区举办的招聘会上,求职者刘飞几经对接,成功入职一家光电信息企业,拥有了为新婚小家打拼的信心;在南关区“地毯式”岗位征集、“沉浸式”招聘体验、“线上+线下”同步互动的帮助下,以前在青岛务工的秦女士与一家快递公司分拣中心达成就业意向,不必远走他乡让秦女士感到格外舒心;

  宽城区则充分挖掘各街道求职人员的特点,针对辖区内酒店、餐饮类企业较多的街道,着力帮助企业解决用工荒,而针对高校毕业生较多的街道,则筛选出一批适合年轻人的岗位……在同一主题活动下,策划、开展不同的硬核举措,使“春风行动”真正成为吹向全市广大群众的就业“暖风”,让希冀新一年新发展的企业和怀揣打工梦的求职者都获得了圆梦的良机。

  “春风行动”一年一度,缘何今年能取得这样亮眼的成绩?秘诀就在于提前谋划,蓄势“春风”。

  随着今年年初新发展形势的到来,企业返岗用工需求持续增大,早在今年春节前,市就业服务局就深入社区、乡镇、村屯,走访农村劳动者、返乡农民工、就业困难人员,多渠道、多途径广泛收集符合农民工特点和需求的岗位,做到人数清、岗位清、需求清。家有两个学龄前儿童的于婷,就是我市人社部门服务阵地前移、关口前置、触角前伸的受益者。因为需要照顾孩子,于婷一直无法应聘朝九晚五的工作。了解到她的实际情况后,就业服务专员主动上门,通过“96885吉人在线”服务平台为她在家附近找到了一份满意的工作。“一人一策”,将就业“春风”送到就业困难群体“家门口”,使这位年轻的“宝妈”拥有了一份稳定的收入。

  抓住求职用工高峰举办线上线下招聘会,成为我市人社部门深入实施“想就业找人社、缺人才找人社”创新工程的突破口。市就业服务局提供的一组数据显示,截至目前,我市共举办现场招聘会近60场、线上招聘会近百场,达成就业意向人数超1.6万。发放《春风卡》等宣传资料15959份,为58825人提供就业创业服务,“春风行动”成效明显。

  下一步,为了让企业、群众持续当好“春风行动”的“出题者”“阅卷人”,把“春风”吹到企业、群众心坎上,市就业服务局还将持续推动“安心就业十大行动计划”“‘两找一服务’直通车专项工程”“百万大学生留长工程”“就业援助暖心活动”等平台载体,助力“春风行动”落实落地,惠及更广泛群体。

编 辑: