一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

上紧优质普惠“发条” 为幼儿拓宽健康成长空间

时间:2021-12-03 10:01 来源:
【字体: 打印

  “伞的秘密”“奥运五环水杯架”“一起跑酷”等丰富的游戏设计,引导幼儿园小朋友从简单的“玩”到深入的“探”,我市各幼儿园在实践共研中探索幼儿园课程改革路径,全面提高保教质量;

  “21天好习惯养成记”“校园探秘”……一帧帧回放着“幼小科学衔接”生动画面,慢慢缓解家长、孩子焦虑情绪,不断深入推进“零起点”教学;

  2021年全市规划新建37所公办幼儿园,总投资3.8亿元,总建设面积104.87万平方米,计划增加学位近9000个。市教育局接续实施学前教育行动计划,盘活存量,优化资源,扩大普惠性资源供给……

  5年来,我市上紧优质普惠“发条”,以创新机制、课程游戏化改革、幼小科学衔接、构建学前教育公共服务体系等为抓手,全力推进学前教育普及普惠安全优质发展,有效解决了幼儿入园难、入园贵问题,全力实现百姓幼有所育、幼有善育的美好期盼。

  用游戏“烹饪”出童年味道

  汽开区杨柳幼儿园刘俊岐小朋友是个“跑酷”爱好者,在晨间活动中他便开始和小伙伴一起商量策划“跑酷”游戏。

  “咱们可以在户外拓展区的房子上面跑,但要怎么上去呢?”

  “我们可以用梯子呀。”

  “我们还可以加上平衡车比赛。”

  小朋友们通过自主探究、分享、合作等形式设计了不一样的路线,在路线调整过程中,不断提升解决问题的能力、创造力和合作能力。

  “从设计到实践整个过程,老师成为一名观察者,适当引导,适时守护,让孩子们用自己的方式创造性挑战,这便是游戏精神彰显幼儿生命成长的魅力所在。”园长牛春颖介绍,随着课程游戏化的推进幼儿园不再设专门的游戏区,而是留白游戏空间,让孩子们有更多自主选择的权利和机会。基于并倡导游戏精神,幼儿园开启了体能课程的游戏化实践探究,并在持续推进中。

  近年来,市教育局不断探索幼儿园教育、幼儿园课程改革的方法与路径,全面提高幼儿园保教质量、提升幼儿园师资队伍专业水平、规范幼儿园课程建设,从源头上预防并纠正“小学化”倾向。

  为了提升教研员、园长及教师的专业素养,市教育局构建了“研培一体、研赛联动”的研修模式,有针对性地解决幼儿园课程游戏化建设方面的困惑与需求,帮助幼儿园进一步厘清幼儿游戏的相关理念,指导开展幼儿游戏的实践研究,帮助教师将理论与实践有效衔接,深刻理解“幼儿游戏”的价值与实践意义。

  今年,在以往探索实践基础上,市教育局推出“聚焦课程建设 提高保教质量”学前骨干游戏专题培训、评选优秀游戏案例等活动,通过搭建展示平台、提升专业视域、扩大交流途径,加快幼儿园课程建设专业化发展进程,提升学前教育教学质量。

  幼小科学衔接“陡坡”变成“缓坡”

  “教学工具从实物向符号过度,多组织集中教育活动,增加单次教育活动时长,逐渐减少午睡时间……”说起幼小衔接,市政府机关第二幼儿园园长张馨予介绍,该园在总结教育活动基础上,从学习方式、学习内容、行为习惯等方面深入探索,循序渐进引导幼儿适应小学生活。

  幼小衔接是老生常谈的话题。市教育局以全链条教育改革的视角推进幼小科学衔接,建立6个幼小科学衔接实验区,完善“61+35”试点园(校)深度合作机制,努力把幼小科学衔接的“陡坡”变成“缓坡”。汽开区建立1+1+N优质带动发展模式,绿园区启动“一优一带”,充分发挥示范幼儿园、优质学校辐射带动作用……在全市统一部署下,各县(市)区、开发区坚持目标导向,有计划开展具有区域特色的幼小科学衔接工作,通过引导幼儿园从兴趣阅读切入,做好学习习惯养成准备;从活动体验切入,做好兴趣培养准备;做好小学一年级入学适应教育,注重儿童接受能力,实行“零起点”教学;做好区域幼小联合教研,开展幼儿园与小学教师共同备课、课程研讨和教学交流。

  市教育局相关负责人表示,“我们还将统筹考虑幼小科学衔接与‘双减’等工作,深化合作机制,大力破解幼小科学衔接难点问题,全面总结试点工作经验,2022年秋季在全市范围内铺开幼小科学衔接工作。”

  构建学前教育公共服务体系

  前不久,市普惠性幼儿园指导中心在长春师范高等专科学校揭牌,指导中心将充分发挥“产、教、研、培、用”五位一体的职能作用,以政策研究指导普惠性幼儿园发展,以培训服务提高办园质量,推动学前教育优质、均衡、普惠发展。

  成立指导中心也是我市构建学前教育公共服务体系的重要组成部分。

  在全力推进学前教育公共服务体系建设进程中,我市接续实施学前教育行动计划,普惠资源实现有效增加,成本分担机制得到进一步完善。全力推进小区配套园治理工作,通过小区配套幼儿园专项治理,幼儿园办园行为更加规范,保教质量有所提高,全市学前三年毛入园率超过90%。

  为推动学前教育法治进程,我市还制订出台了《长春市小区配套幼儿园专项治理工作方案》等一系列文件、方案,《长春市学前教育条例》正式实施。

  市教育局联合市发改委、市财政局等部门,制订了城区普惠性民办幼儿园保教费备案最高收费标准及补助标准,为二类以上幼儿园生均补助3600元,三类幼儿园生均补助2400元,全面提高了普惠性幼儿园的补助标准,助力普惠性民办幼儿园健康发展。

  充分利用中小学闲置资源,采取政府出资回购等办法,积极扩大公办学前教育资源。在审批登记、分类定级、评估指导、表彰奖励等方面,扶持民办园发展。鼓励多元办园,资助有条件的机关、企事业单位、部队和集体组织举办公办性质幼儿园,向社会提供普惠性服务。

  同时,我市不断加大培训力度,对幼儿教师实行“持证上岗”“先培训后上岗”制度。

  通过不断加大学前教育公共服务体系建设力度,我市不断破解入园难、入园贵难题,努力办好优质普惠学前教育。 

编 辑: