一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

榆树市:“防贫保”筑牢防返贫“防火墙”

时间:2021-12-01 10:14 来源:
【字体: 打印

  为巩固拓展脱贫攻坚成果,防止边缘户致贫和脱贫户返贫,榆树市抓住因病、因灾、因学等致贫返贫关键因素,针对6894户15164人建档立卡脱贫户、867户1873人监测对象和72万其他农村人口,开启防贫保险机制。通过政府补贴、社会捐助等方式注资180万元,与中国太平洋财产保险股份有限公司榆树支公司签订协议,为因病致贫、因灾致贫、因学致贫三类人群提供兜底防贫保障。

  为夯实服务各个环节,榆树市扶贫开发服务中心会同相关部门与保险公司共同成立“防贫保”工作小组,负责重大事项的决策,项目组织和协调。保险公司成立了专项服务团队,提供承保理赔、财务核算、信息反馈等服务。乡村振兴服务中心全程进行监督,确保项目运营质量。

  自今年2月起榆树市实施“防贫保”工作以来,做到应赔尽赔,风险可控。今年3月,榆树市培英街道东门村低保户陈文海,被检查出肿瘤,住院花费45000元,导致两口之家出现因病致贫风险。“防贫保”工作小组马上启动救助程序,9月,保险公司将理赔款16852.77元打入陈文海个人账户。雪中送炭的暖心举动不仅让陈文海夫妻十分感动,更及时消除了这户家庭致贫的风险。 

编 辑: