关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

市扶贫办:加大健康扶贫力度 强化大病兜底保障

时间:2019-09-06 09:36 来源:
【字体: 打印

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市扶贫办积极协调市卫健委、市医保局等部门,共同研究破解贫困群众大病救治等“两不愁三保障”的突出问题,主动加大对健康扶贫工作的推进和督导力度。
  在执行全省“五提高、一降低、一增加、三减免”核心政策基础上,实施住院零起付、32种慢病门诊报销再提高10%等倾斜政策。通过扩大新农合报销目录、贯通城乡用药目录、规范县域外转诊、严控目录外药品使用、实行单病种定额付费等5项控费举措,进一步降低目录外医疗费用。健全完善新农合、大病保险、医疗救助等保障措施间的无缝衔接机制,实行县域内定点医院就医“先诊疗后付费”和“一站式”结算。建立大病兜底保障机制,将市中心医院、市产院、市儿童医院、市心理医院、市传染病医院、市二院、省肝胆病医院设为市级救助中心,转诊建档立卡贫困户住院治疗,个人自付费用不超过总费用的10%。对个别重病患者个人负担仍然较重的,采取“一事一议”予以补助,确保贫困人口不因病发生家庭灾难性支出。
  坚持以县为单位集中开展因病致贫返贫摸底调查,组织乡镇卫生院医生、村医、计生专干等5000余人的工作队,进行三轮入户患病信息采集工作,逐户、逐人、逐病核实患病情况,建立起完整的健康扶贫数据库。依托国家项目,为农村贫困人口每年提供1次免费健康体检,综合评定其健康状况。推进建设标准化村卫生室1517所,开展村卫生室新农合门诊试点工作,探索实现贫困参合群众在家门口就医用药及时报销。 

编 辑:

0