无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  经济量级

我市线上线下消费活力迸发

时间:2023-11-27 11:15 来源:
【字体: 打印

  “现在,线上线下都是我的消费‘战场’。刚刚过去的‘双十一’,我在线上购买了不少洗发水、纸巾等日用品,在线下购买当季所需的衣物、取暖设备等,优惠力度很大,买的很划算。”22日,谈到现在购物渠道的多元化,市民张恒愉悦地说。

  如今,我市线上线下消费齐头并进,已成为不少消费者的选择,消费焕发出勃勃生机。今年“双十一”期间,我市网络零售额实现32.02亿元,同比增长11.13%。其中,食品保健、家居用品、服装鞋包网络零售额排名前三。而随着家装群体的年轻化,智能家居、数码产品的购置需求进一步增加,“人、机、家”全链条式智能家居体系逐渐形成,美的、海尔、小天鹅等品牌产品热卖。

  而在面对火热的线上消费,我市线下各大商场、商业综合体也不甘示弱,纷纷开展多元化、智能化、悦己化的特色消费促销活动。如我市朝阳区组织区内各大企业参加第三届中国新电商大会,对各大平台行业的最新趋势、爆款成功案例进行详实解读,搭建交流合作平台,赋能企业提升实战技巧,指导企业进行促销营销。今年“双十一”期间,我市欧亚卖场“又又11”、欧亚商都“双十一碰撞30周年庆”、卓展集团庆等活动战绩火爆,助燃节日消费热情,取得良好效果。据统计,朝阳区“双十一”消费总额同比增长25%,桂林路、红旗街、欧亚卖场、重庆路四大重点商圈日均客流超过25万人次,同比增长约30%,节日总客流达200万人次。

  卓展购物中心长春店总经理聂阿娜表示,集团庆加“双十一”活动强强来袭是商场增加客流量、提高销售额、拉动消费的重要节点,自此之后,消费热情不断提高。商场也推出了更有力度、简单直接的优惠,并通过贴心的服务,拉近与消费者的距离,不断深挖消费潜能,为我市经济发展贡献力量。

  除此之外,线上平台与线下门店加速融合,“本地供给+即时需求+即时配送”新零售模式已成为我市消费的重要风向。美团数据显示,“双十一”期间,长春本地休闲玩乐商家在美团发起170多场直播活动,门店日均交易额高出平日的4.8倍,多家实体门店在“双十一”创下业绩新高。“借助‘双十一’的东风,持续点燃消费热情,许多长春本地实体门店,也借力美团平台抢抓机遇,在让更多本地商户提升销量的同时,也能为市民带来更多方便实惠。”美团相关负责人说。

  值得一提的是,电商平台的精细运营,正撬动服务供给不断升级,已经成为消费重要的新供给增量。知识付费热度激增,休闲娱乐、航旅囤货需求回归。“双十一”期间,我市生活服务业态进一步向精细化和便捷化延伸,其中,服务型网络零售额实现2.32亿元,同比增长15.06%

  “下一步,我们将不断加强与阿里、美团、京东等电商平台合作,提升我市新电商发展能力,充分发挥电子商务在转方式、调结构、扩消费、促就业、惠民生的积极作用,扩大电商产业规模。”市商务局相关负责人表示,未来,还将通过重要节点电商促销活动,集聚我市优质品牌商业体,培育一批新兴消费热点,形成若干流量消费形式,引领和带动我市乃至全省“云端”消费。

编 辑: