无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  经济量级

长春旅游市场迎来新高峰
“双节”假期实现国内旅游收入93.13亿元

时间:2023-10-12 11:09 来源:
【字体: 打印

  中秋国庆假期叠加,长春旅游市场迎来新高峰。据文化和旅游部数据中心测算,今年中秋国庆假期,长春市接待国内游客1218.77万人次,同比增长62.88%,恢复至2019年同期的146.59%;实现国内旅游收入93.13亿元,同比增长79.20%,恢复至2019年同期的152.32%。

  假日期间,长春市文广旅局与宣传、商务、公安、交通、网信等部门通力合作,形成合力,紧紧把握“双节”新旅游、新消费发展态势,进一步丰富文旅产品供给、创新文旅活动内容、推进文商旅互融互促,全市旅游市场运行平稳有序,呈现出人气聚、消费旺、经济火的景象。全市旅游市场发展形势稳步向好,优质客源带动旅游收入增长,乡村旅游成为民众出游热门选择,“微旅游”塑造了市场新热点。

  以创新场景激发文旅消费活力。结合市民游客消费需求,长春以体验性、参与性文旅产品增加消费黏性,将文化活动与旅游景区、商圈相结合,推出文艺精品演出进景区、进高校、进社区系列活动,打造市民与游客“主客共享”的文旅体验场景。“双节”期间,全市联动,市直和各县(市、区)举办特色文旅活动超100场,直接参与群众达百万人次,首届乡村童话节、南溪湿地公园“花好月正圆”中秋草坪音乐汇、中央歌剧院走进神鹿峰、朝鲜族传统文化嘉年华等特色活动深受市民群众喜爱。

  以文旅融合促进多业联动发展。围绕微旅行、菜市场旅行、美食旅游等旅游新趋势、新选择,精心设计推出“长春行”CityWalk城市漫游线路、2023长春市“十一”秋季文旅线路两大主题24条旅游精品线路,以这有山、长春电影嘉年华、湖畔酒吧街、摩天活力城等为核心打造的城市漫游线路受到年轻人追捧;从长影旧址博物馆到《人世间》取景地,再到净月潭国家森林公园,浓郁的地方特色和文化特质,成为外地游客争相打卡的目的地。

  以提质增效助力旅游产业高质量发展。长春全力保障假日期间旅游市场平稳、安全、有序。通过主流媒体、网站、新媒体平台做深主题宣传、导向宣传、形象宣传,形成多层次、广覆盖、分众化、立体式的宣传声势。提高市场运营管理水平,提前向易堵点位增派警力、加密地铁公交班次、增开假期旅游专线、加大出租车网约车运力调度、优化景区周边交通组织等举措,不断提高旅游保障工作,提升了游客体验感满意度。

编 辑: