无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  经济量级

我市牧业产业实现“链”上突破

时间:2023-08-23 12:38 来源:
【字体: 打印

  凌晨5点,位于绿园区的皓月牛羊交易市场人声鼎沸。“我3点多就到了,已经卖了4头牛,平均一头牛卖到2.3万元。”牛声哞哞,绿园区西新镇裴家村村民唐宝带着笑意提高声音说,“我养了100多头牛,我们村有一半以上人家养牛!”

  “市场内大约有1.8万头牛。”市场牛源交易部部长程相文介绍,整个市场面积约20万平方米,每逢周二、周五、周日是“牛集”,也是交易最火爆的日子。来自安徽省的客商蒋传宏表示,去年一年,在这个市场采购了1万多头牛。

  牛市的火爆是我市畜牧业稳健发展的一个侧影,2023年上半年,我市肉牛发展到120万头,同比增长32.3%;生猪发展到760万头,羊发展到93万只,禽发展到1.9亿只;肉类产量达到58万吨,禽蛋产量达到14.5万吨,奶类产量达到4.6万吨,畜牧业产值达到265亿元。通过进一步解放思想,我市畜牧业顺应产业发展趋势强链、补链、延链,不断增强产业实力。

  主链强——特色产业健康发展

  走进长春皓月集团沃金黑牛养殖示范基地,1.5万平方米的牛棚干净整洁,800头处于育肥期的黑牛正听着音乐。“这里的每头牛都有编号,相当于它的‘身份证’。”基地养殖经理谭吉哲说,一项一项饲养数据汇集起来,形成了一整套养殖体系,随之增加的是产业价值,提升的是市场份额。以沃金黑牛为例:一头牛重750公斤到850公斤,平均出肉450公斤,按品质分5个级别出售,加上深加工后的牛皮、牛骨等产值,综合计算下来,一头沃金黑牛平均可卖15万元。

  近年来,我市大力推进养殖园区、特色小镇、强镇大村和养殖大户建设,引导基础养殖环节集中集聚发展,养殖主体数量和结构得到进一步发展优化,全市肉牛发展数占全省比重22%左右,位居全省首位。全市种群改良代次和生产性能全国领先,肉牛良种覆盖率达到98%以上。

  同时,以5个生猪调出大县为基础,保障生猪供应能力,夯实稳产保供基础,重点抓好长春傲新育肥猪场等3个项目,计划总投资1.21亿元,年度计划投资0.84亿元。肉鸡产业作为全国主要生产基地,占据全省的半壁江山,以榆树、农安、德惠、九台4个县(市)区为主,推动形成优势产区和规模经济,重点抓好德惠市肉鸡三产融合示范园和德翔集团1亿只肉鸡屠宰及2万吨鸡肉食品深加工等13个项目,计划总投资24.55亿元,年度计划投资6.98亿元。梅花鹿产业以双阳区为核心区,主推规模化发展、规范化经营、标准化生产、高科技开发的发展模式,提升梅花鹿产业经济附加值,重点抓好双阳区鹿业现代农业产业园等17个项目,计划总投资17.34亿元,年度计划投资5.92亿元。

  延链多——禽粪秸秆变废为宝

  在德惠市吉林德翔生物科技有限公司10万吨生物有机肥厂,以鸡粪与秸秆为主的基料已经准备完毕,据工人介绍,需要经历一个20天左右的发酵阶段,然后进行制肥、包装、销售。我市积极推进“两化”利用,抓好畜禽粪污资源化利用及秸秆饲料化利用,改善生态环境。定期开展畜禽粪污综合利用专项整治行动,重点推进畜禽粪肥沃土还田行动,大力推广秸秆粪污堆沤发酵快速腐熟还田等实用技术模式。坚持政策扶持和市场推动相结合,进一步提升我市秸秆饲料开发利用整体水平。

  上半年,市畜牧业管理局组织各地持续加大粪污综合利用工作推进力度,在确保试点乡镇畜禽粪污资源化利用和养殖污染防治形成管理闭环的基础上,全域统筹推进畜禽粪污资源化利用工作。截至6月,全市专业化畜禽粪污处理机构年粪污处理能力达到511万吨,村屯粪污收集点数量达1886个,总容积达到106万立方米。

  在秸秆饲料化利用上,我市印发《2023年全市饲料饲草工作安排》,同时对各县(市)区秸秆饲料化利用工作开展督导和调研,推广“粮改饲”“茎穗兼收”等新技术新模式,引导秸秆饲料生产加工企业在肉牛养殖大镇、大村建立收贮加工基地,逐步打造捡拾、清运、储存、转化于一体的秸秆饲料化服务体系。

  补链妙——无抗养殖成果丰硕

  今年,市畜牧业管理局组织专家组对遴选确定的东大鹿业等7家无抗养殖产销一体标准化示范基地的创建情况进行了验收。

  位于九台区土们岭街道丁家村的岭艳祥养殖基地一片繁忙,工人加班加点选蛋、装车。“我们基地实施无抗养殖,占地面积4800平方米,建有鸡舍3栋,养殖蛋鸡3万只,日产蛋达2.7万枚,虽然价格高于普通鸡蛋,但非常受消费者欢迎,订单都排到入冬了。”基地负责人胡海祥高兴地说。

  抗生素在畜禽养殖过程中的过量使用,严重影响了畜禽产品质量安全,破坏生态环境,危害人民群众的身心健康。近年来,我市无抗养殖科技成果丰硕,截至2022年年底,相关科研团队获得省政府畜牧业技术推广成果3项、省科技成果5项;协助出台省地方标准5项;获得技术专利11项,形成“无抗肉”企业标准9项和协会团体标准32项。在此基础上,我市首次提出了无抗畜禽产品及无抗养殖技术概念,为未来行业标准的制定提供了借鉴和参考。

  通过“畜禽无抗养殖技术集成及示范推广项目”的实施,目前,我市无抗养殖技术创造经济效益近8.04亿元。项目的推广促进了饲料全面“禁抗”后养殖场(户)养殖方式的转型,解决了畜禽养殖过程中动物保健、疾病预防和治疗等技术难题,减少了养殖过程中抗生素的使用,降低了养殖成本,提高了畜禽产品质量,给养殖场(户)带来较大经济效益。同时,伴随无抗养殖技术模式日益成熟,吸引了江苏、浙江、四川等地专业团队到我市考察学习,取得了良好社会效益。此外,饲料端“禁抗”实现了有机肥抗生素源头减量,畜禽粪便无抗生素存留,易于发酵形成优质有机粪肥,对黑土地保护和土壤生态保护起到了关键作用,为保障百姓“舌尖上的安全”作出了贡献。 

编 辑: