无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  城市能级

首次申领居民身份证件实现“跨省通办”

我市累计受理相关业务1772笔

时间:2023-11-27 10:50 来源:
【字体: 打印

  近日,在长春上学的浙江籍大学生小杨成功办理了临时身份证件,标志着我市户政部门朝着居民身份证件全部业务“跨省通办”总体目标又迈进了一步。居民身份证件首次申领“跨省通办”,也是《2023年建设幸福长春行动计划》50项实事之一。

  “我马上要参加一场重要考试,突然发现身份证找不到了,通过媒体宣传知道吉林省开通了临时身份证跨省办理,在工作人员帮助下,几分钟就拿到了临时身份证,真是太方便了。”拿着制作好的临时居民身份证,杨同学高兴地说。

  今年1月,我市在各政务大厅户籍窗口和派出所户籍窗口全面实行首次申领居民身份证“跨省通办”。近期,又推出临时居民身份证“跨省通办”。一系列举措有效解决了外地来长人员子女首次申领居民身份证等难题,获得一致好评。

  市公安局户政支队户籍和身份证管理科副科长姚策介绍,截至22日,我市累计受理首次申领居民身份证件“跨省通办”业务1772笔,审核相关业务数据2383笔。为提高群众的满意度和幸福感,户政部门将进一步优化相关措施,积极提升服务质量。

  “我们增添了便民设施,在照相区为群众增配梳妆镜、木梳、假发、头绳、发胶、假领子、简易化妆品(粉饼、口红)等便民服务设施,最大限度方便群众拍照。”姚策说,目前,全市各户籍窗口照相电脑均安装了面向群众的分屏显示设备,在采集人像照片并按照要求修改调整后,会通过分频显示器征求群众意见,不设拍照次数限制,确保群众满意后再上传照片。

  此外,户政部门还协调群众户籍所在地公安机关,加快对受理业务的审核。对需要我市审批的证件,将审批时限由公安部要求的5个工作日压缩至2~3个工作日,缩短办证周期。

编 辑: