无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  城市能级

轨道交通在建项目7个、在建里程123.5公里、建设者达万余名——

“多轨竞建”抢抓项目建设黄金期

时间:2023-10-12 11:19 来源:
【字体: 打印

  金秋时节是工程建设的黄金期。目前,我市轨道交通在建项目7个、在建里程123.5公里、建设者达万余名,工程建设火力全开,勾勒出北国春城奋进向上的动人场景。

  在轨道交通9号线一期工程二工区施工现场,大型机械发出阵阵轰鸣声,工程车辆和建设人员繁忙有序作业。“按照规格切割好的钢绞线是U型梁的‘筋骨’。”工人闫法亮说,他们实行“三班倒”,中秋节和国庆节不休息,旨在让项目早日通车。

  轨道交通9号线一期工程自开工以来,施工人员克服工艺多、工期紧、任务重等困难,项目施工科学谋划、细致部署。“目前已完成梁场建设,进入U型梁预制阶段。1号明挖段围护桩、冠梁挡墙、降水井等全部完成,正在进行基坑开挖及主体结构施工。”项目负责人何柏军介绍,下一步,将继续狠抓质量管控,落实安全生产,努力打造精品优质工程。

  今年5月,轨道交通6号线全线实现“三通”,目前,03标段华庆路站正在进行车站装修和轨行区机电安装调试。工人李二奎和刘福生所在的小组负责铝合金扣板吊顶安装,“我们一人将铝合金吊顶的边缘置于龙骨夹缝,另一人用力上托吊顶,让相邻的两块吊顶边缘完全没入龙骨夹缝中,确保吊顶结实牢固。”李二奎说,这项工作需要他和工友刘福生默契配合,才能使吊顶间的缝隙横平竖直,避免出现起拱现象。

  据了解,车站装修和轨行区机电安装调试交叉作业较多,为了抢抓入冬前的施工黄金期,华庆路站设置专人负责对接相关建设工作。

  轨道交通9号线和6号线工程建设是我市轨道交通7个在建项目高效有序施工的生动写照,这一切离不开各项目部的提前谋划和周密部署。针对人力资源、材料供应、运输保障等工作,各项目部按照“一站一方案”制订施工计划,做到总体建设编排不乱不断,为我市轨道交通在建项目高质量高速度推进奠定了坚实基础。

  轨道交通建设一头连着民生福祉,一头连着城市发展。塔吊林立的工地、“铁龙”掘进的地下,遍布轨道交通万余名建设者大干、快上的身影。截至目前,轨道交通1号线南延工程6座车站全部开工建设,正在进行围护结构、土方开挖及部分主体结构施工;轨道交通2号线东延工程5座车站主体封顶,4个区间双线贯通;轨道交通3号线南延工程2座车站和2个区间全部开工建设;轨道交通5号线一期工程10座车站主体封顶,7个区间双线贯通;轨道交通6号线工程全线实现“三通”,正在进行机电安装调试及车站装修;轨道交通7号线一期工程19座车站主体工程全部开工,9个区间双线贯通,5个区间单线贯通;轨道交通9号线一期工程已进场工点24个,1个区间双向贯通,1个区间单向贯通。

编 辑: