无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  城市能级

增强承载能力 提升功能品质
市建委全面推进城市建设提标提速提质提效

时间:2023-09-11 10:15 来源:
【字体: 打印

  近日,在世纪大街快速路施工现场,工人们正在进行桥梁上部结构和道路施工工作,现场一派繁忙景象。这仅是市建委全面贯彻市委十四届五次全会精神的一个缩影,市建委以实施全面振兴新突破三年攻坚行动为主线,围绕把长春建设成为“常住人口近千万、经济总量迈向万亿”的新型现代化城市,着力增强承载能力,提升功能品质,全面推进城市建设提标、提速、提质、提效。

  世纪大街快速路是完善城市双快交通体系建设,打通城市东南城区交通动脉的重要节点性工程。该工程配套民用充电桩、光伏发电声屏障、智慧城建设施。世纪大街快速路的开通将完善“两横三纵”快速路体系,实现东部快速路、南部快速路与四环路快速转换,优化东部城区路网结构,增加净月高新区与主城区快速连接通道,改善世纪广场交通拥堵现状,提高广场通行效率,提升东部城区交通运行质量;打造亮点工程,通过充电桩、智慧设施的实施,推动市政基础设施高质量建设。

  目前,该工程世纪大街至四环路段桥梁下部结构完成98%,上部主体结构完成90%;东环城路至净月大街段,东环城路桥梁下部结构完成95%,上部结构完成60%,净月大街桥梁桩基完成78%,承台完成52%;新城大街道路完成65%。预计世纪大街至四环路段桥梁2023年11月15日通车,东环城路至净月大街段桥梁2024年8月30日通车,新城大街道路2023年10月20日通车。

  在加快城市基础设施建设的同时,市建委聚焦增加要素供给,抓民生保障,着力增强水气热要素供给,调整能源结构、补齐短板,提升城市要素保障品质。安全生产百日攻坚行动期间,计划完成106万户居民“阀管灶”改造,从源头保障用户安全;加强供热能力建设,城市集中供热普及率保持在90%以上。调整供热能源结构,建设国家清洁能源取暖示范城市。“十四五”期间,市建委进一步优化水资源配置,强化城市供水设施建设,提高城市供水能力;加快推进净水厂工艺升级改造、老旧管网改造和应急供水能力建设,全力保障城市供水水质安全。

  正在建设中的第六净水厂已经粗具规模,现场施工工人在用吊车进行钢结构吊装。据介绍,第六净水厂是我市一项重大民生基础工程,计划投资22.58亿元,正在按照工序加快项目建设,预计今年年底厂区内调试调水,2025年末全线通水。第六净水厂的供水管网构建永春新城、净月部分区域供水系统,重点补给城市西部用水增长需求,与现有的5座净水厂有效衔接、互为补给,提高城市供水安全保障能力。

  下一步,市建委将围绕市委市政府决策部署,聚焦“八个表率”,着力抓好项目实施,破解资金、征收等瓶颈,全力推动长春全面振兴新突破三年攻坚计划“1+N”任务落实落地,为全面打赢长春振兴突破攻坚战贡献城建力量。

编 辑: