无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  城市能级

拉开大框架 推动大发展

公主岭市积极构建现代化交通运输体系

时间:2023-06-15 11:42 来源:
【字体: 打印

  近年来,公主岭市积极开展现代综合交通运输体系建设,交通基础设施日益完善,运输服务能力不断增强,支撑保障能力、区位核心竞争力大大提升。

  密织路网,提升核心竞争力。国道牙四线(G232)朱家屯至桑树台镇段改造项目即将开工;长春都市圈环线高速公路征地拆迁工作正在进行勘测定界;公主岭至二龙湖旅游公路、省道秦八线秦家屯至东辽河段公路、国道京抚线公主岭绕越线工程已完成国土空间规划调整……自长春市代管以来,公主岭市以高速公路为纽带、国省道为主干道、县乡道为主体、乡村公路为基础,全力打造纵横交错的交通运输网络。随着富民大街、硅谷大街、汽车大路、长深高速公路、哈大高铁的开通,公主岭市交通运输事业步入了快速发展轨道。如今,从公主岭南站出发,10分钟便可达长春西站;从公主岭高速出发20分钟至长春高速出口;从范家屯出发15分钟到达长春市。便捷的交通将区位优势转化为发展优势,吸引越来越多产业要素集聚,一汽的汽车及零部件正在从这里走向全国。

  畅通微循环,打造“四好公路”。近年来,公主岭市围绕建好、管好、护好、运营好的要求,大力提升农村公路交通条件,切实打造“畅安舒美”城乡交通网络。他们紧扣“一路三新五化七美”创建思路,围绕产业发展、乡村旅游、乡村振兴、便捷出行,全力推进“四好”公路创建,已累计投入10多亿元,实施871.7公里的农村道路畅通工程,连接起全市200多个各具特色的生产基地,实现了乡村与市区、工业园区、景区的无缝换乘。农民进城到市区、园区等务工经商可当天来回,从“卖粮、卖菜、外出打工”的传统收入模式,转变为“土地流转租金、就地或外出务工收入、乡村旅游、自留地种植收入”等多元化收入叠加模式。

  延展幸福半径,推进城乡交通融合。公主岭市大力发展城际公交客运和城乡公交客运,引导公主岭市客运公司以公主岭至域外客运班线、温州商城为中心的客运班线、5个乡镇为节点的客运班线等共计38条客运班线开展公交化改造,更新新能源公交车辆46辆。积极推广定制客运服务,鼓励企业购置50辆定制客运车辆,依托自有客运班线,在满足基本客运服务基础上,开展满足旅客个性化需求的定制客运服务。同时,引导公司开通公主岭至长春龙嘉国际机场的客运服务专线,并新增100辆红旗新能源出租车。目前,公主岭市通过公交网络布局,已实现一公里范围内可乘,15—20分钟一班循环。全市公交线路通达24个乡镇、404个村,已开通城乡公交线路68条、城市公交线路14条。

编 辑: