无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  人文

“长春礼物”概念店:

展现长春特色 传播长春文化

时间:2023-07-20 09:07 来源:
【字体: 打印

  红色的、蓝色的、绿色的‘长春礼物’软糖,一样一盒多少钱?”“冰箱贴还有长影图案的吗?”“我想买‘长春礼物’雪糕,要巧克力味的”……日前,位于朝阳区湖西路的“长春礼物”概念店顾客络绎不绝,来自省内外的游客精心挑选心仪的“长春礼物”。

  走进“长春礼物”概念店,这里无论布局还是商品都“特色”十足。临近门口处的长春手绘地图平铺在桌面上,展示着长春全景。一位小朋友指着地图上的一个个景区,央求爸爸妈妈带他去游览。一张造型独特的桌子上,几款汽车模型吸人眼球。一位来自省外的大爷手拿解放车模型,仔细端详,爱不释手,随即付款将其“收入囊中”。在店铺的墙面上,各种长春元素的冰箱贴、瓶起子等小饰物更受年轻人喜爱,经常卖断货。

  在食品销售区,各种长春特色美食琳琅满目。市民范思琦挑选了几盒不同颜色包装的软糖来到收银台付款。“其实,几天前我就来逛过一次,当时软糖有些口味已经售罄。”范思琦说,因为马上要去外地旅游探亲,所以,特意挑选一些具有长春特色的礼品给亲友带去。“软糖的外包装东北特色鲜明,还写有‘长春礼物’字样,口味也很‘东北’,有黑木耳味的、榛子味的、蘑菇味的。”范思琦说。

  “长春礼物”概念店展示展销长春老字号、非遗文化及体现长春特色的多元文旅商品,在满足文旅消费场景多样化需求的同时,传播了美好的生活方式。“长春礼物”概念店负责人王丹介绍,该店自去年9月营业以来,受到了市民及游客的广泛关注。有些游客线下购物后,回到家乡还会在线上复购,特别是冰箱贴等一些小礼品格外受青睐。

  为了让“长春礼物”这一“城市文创IP”走入大众视野,目前,除“长春礼物”概念店外,“长春礼物”莲花岛店已经营业,伪满皇宫博物院店、长春龙嘉国际机场店即将营业。此外,2023年“长春礼物”征集大赛刚刚落幕,共有104家企业的248件产品参加了此次评选,获奖产品将在“长春礼物”概念店与市民及游客见面。通过“长春礼物”这一平台,长春本地的优势企业和产品集中对外宣传推广,让更多本地人、外乡客对长春这座城市的文化内涵有更深刻的认知。如今,“长春礼物”已经成了对外推广长春的一张名片,展示了长春的地域特色,传播了长春的城市文化。

编 辑: