无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  人文

长春市首届市民合唱节展演启幕

时间:2023-05-12 09:54 来源:
【字体: 打印

  近日,随着市群众艺术馆驻馆队伍——老山参合唱团的一曲《彩虹》开唱,长春市首届市民合唱节展演活动拉开序幕。在市群艺馆剧场里,东北师范大学附属中学校友合唱团、长山之声合唱团等9支队伍相继登台献演,唱响市民群众美好心声。

  “我们是一支已经成立了16年的老年合唱队伍,现在成员达到100多人,平均年龄大约在65岁。我们爱唱歌、爱舞台,曾经参加过中国合唱节、中国艺术节等大型演出及比赛活动,但是我们更珍惜家门口的表演机会。这次是长春市首次举办合唱节,我们想在家乡人民面前展现出自己的风采。”老山参合唱团团长徐举一番话,道出了各展演队伍的集体心声。

  在本场展演中,演出曲目既有表达对美好生活向往和追求的《彩云追月》《桃花红杏花白》;也有表达真挚情感的《最美的歌儿唱给妈妈》《大海啊故乡》;更有表达不忘初心、不懈奋斗情怀的《祖国不会忘记》《强国有你也有我》等歌曲。

  据长春市文化广播电视和旅游局公共服务处处长南春花介绍,长春市首届市民合唱节是“唱响春天 畅游春城”2023长春市春季文旅系列活动的主体活动。为办好此次活动,在市文广旅局指导下,市群艺馆积极与专家评审、我市各县(市)区文化馆以及相关团体进行沟通协调,自4月份发布招募信息以来,共征集到150个团队参与活动。经初审,有142个团队参加复审,即此次展演活动。秉承公平公正公开的原则,市群艺馆还从专家库中抽取合唱领域专家作为评委,进行评分,遴选出部分优秀团队、节目,即将参加于6月中旬在长影音乐厅举办的合唱音乐盛典。

  即日起至5月26日,老年组、高校组、职工组和青少年组4个组别将开展共计14场展演活动。通过展演遴选出优秀合唱团队,走进长春景区景点、地标建筑、大街小巷,用合唱的形式彰显长春文化艺术魅力,引领市民群众共享城市文化建设成果,达到以文彰旅、以旅塑文的目的。

编 辑: