关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  人文

“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”在省博展出

时间:2019-09-04 06:06 来源:
【字体: 打印

  

市民观看“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”。 张扬 摄

  

  东北行政委员会颁发的土地执照。

  

  中国人民解放军使用过的66迫击炮。

  

  为纪念中国人民抗日战争胜利74周年,向新中国成立70周年献礼,3日,“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”在省博物院开展,市民可免费参观。

  这是该博物院推出的第一个全面反映吉林人民革命斗争史的大型陈列,也是继全国十大精品展览“黑土军魂”后,全省第二个红色题材大型展览。本次展览分为“觉醒”“雪耻”和“解放”三部分,精选馆藏文物169件(套),其中不乏国家一级文物和珍贵文物。它们讲述着革命年代的艰苦,讲述着战火纷飞的残酷,讲述着抗联将士的慷慨赴国,也讲述着吉林儿女的英勇顽强。观众刘凤伟看完展览后感慨地说:“今天的幸福生活来之不易,我们要多多珍惜,多给我们的下一代讲讲,要铭记英雄,传承信念。”

  值得一提的是,本次展览还创新设置了“情报先锋”的互动展项,让观众体验情报破译的神秘。“情报先锋”是观众通过手机参与的互动项目,观众用手机扫描展厅“情报先锋”的二维码,穿越到艰苦卓绝的抗战岁月场景中,对照密码表,完成情报破译的相关工作。

编 辑:

0