关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  历史

备受争议的道台孟宪彝

时间:2019-09-09 08:27 来源:
【字体: 打印

  
  吉长道尹孟宪彝。
  吉长道尹是长春历史上一个非常有作为和争议的道台,他准办《长春日报》(并非今天的《长春日报》),培养医学人才、扑灭大规模鼠疫的措施都可圈可点。商埠地在他的治下,繁荣一时。但他的官品、作风却备受诟病。
  以开设妓院带动商埠地的繁荣
  孟宪彝到长春担任道台后,认为发展商埠地最好的办法就是开妓院。有了这个想法后,他与长春民间的商绅协议集股,创办兴业公司,经营公园、妓院、当铺等。
  1912年秋,孟宪彝将分散在旧城的妓院都迁到商埠地,开辟了商埠地妓院一条街,以增加人气,带动商埠地的发展。
  孟宪彝以开设妓馆、茶楼和戏院等方式,在东长春大街以北的平康里,建房440间房舍、戏院、说书场。一时间,这里夜夜笙歌,座无虚席,带动了商埠地的畸形繁荣。
  据统计,经过近10年的建设,商埠地内共建有商号1488户,银行、铁庄88户,医院、茶馆、戏园62户,可谓商号密集,店铺林立,车水马龙,盛极一时。
  罢官或与妓女有关
  在当时的情况下,孟宪彝在发展商埠地方面所取得的成绩无疑是值得肯定的,但他后来也因“妓女问题”被罢官。据《民国十年官场腐败史》记载:“孟秉初官吉林,游长春,日大召南北妓女优侑酒,竟以罢官。”这里的“孟秉初”就是孟宪彝,这是说他吃饭时召妓女来陪酒,“偶失检点”而导致其被罢官。事实上,孟宪彝与青楼女子的渊源由来已久,早在1908年,他到长春任知府时,就有一房小妾栾氏,是出身青楼的南方人,她尤擅烹饪,颇得孟宪彝的“胃口”。
  据记载,1913年1月,孟宪彝任吉林省西南路观察使;1914年5月,任吉长道尹。他做官既有“政必躬亲,案无留牍,微服周访,洞察民情”的地方,也有让老百姓怨声载道,不得民心的一面,如贪污、以行政手段弹压地价等。他被弹劾、免职,离开长春时,百姓竟击掌庆贺,这对颇为勤政,认为“为官要造福一方”的孟宪彝来说,不能不说是一个讽刺。

编 辑:

0