关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  历史

伪满民生部旧址 这里是掠夺和剥削民生的见证

时间:2019-08-29 07:49 来源:
【字体: 打印

  
  昔日的伪满洲国民生部。 资料图片
  在人民大街与永昌路交会处西南角有一座建筑,今天是吉林省石油化工设计研究院,这是一处全国重点文物保护单位,标志牌上写着“伪满洲国民生部旧址”。事实上,在伪满后期,使用这座建筑的是从昔日伪满民生部分出来的“伪满洲国厚生部”,因此,这里也是“伪满洲国厚生部旧址”。
  两项事务
  为日本殖民服务的伪满民政部
  伪满民生部大楼始建于1935年,为钢筋混凝土建筑,建筑面积5310平方米,建筑整体平面呈F形,主楼地上2层,地下1层,中间为塔楼,正门朝东,由六根柱子支撑房檐,双檐之间设一夹层。地上二层采用拱窗,与一层方窗之间的墙面设有双柱浮雕。
  伪满民生部的前身是伪满民政部,其下设总务、地方、警务、土木、卫生、文教六个司。在所掌管的诸多事项中,伪满民政部主抓的两项工作,都是为日本殖民东北所服务。一是帮助日本收买大量土地,做移民的准备工作。日本在“新京”(今长春)先后设有“满鲜拓殖株式会社”和“满洲东洋拓殖株式会社”。按低价强行收购农民土地,导致卖地农民无以为生,过着流离失所的贫困生活;二是收缴民间枪支,使民间失去自卫能力,盗匪猖獗。
  1937年7月,伪满政府进行机构改革,将伪满民政部改称伪满民生部。事实上,这是打着“民生”的旗号来掠夺和剥削东北人民,从而为战争服务的部门。
  低收高卖
  “十年禁绝烟毒”背后的鸦片统制
  日本帝国主义从殖民统治的需要出发,提出从1939年开始,十年内禁绝烟毒,伪满民生部所设的禁烟总局也是为这一目标而设。然而,伪满当局却利用鸦片大肆剥削民众,牟取巨额利润。
  伪满政权从建立起就实行鸦片统制。从鸦片种植到生、熟鸦片的专卖,都实行垄断,并设有专卖机构。据1945年的数据,当年在吉林省种植了1.95万亩鸦片。当时种植鸦片采用集团栽培的方式,各省指定一个县进行集中种植,不准分散种植,这种方式便于管理,容易集中收购,防止流失。
  当时的鸦片种植者不许随意出售,必须由伪满政府指定机构和个人进行收购。鸦片成品由禁烟总局生产销售科给各市县的鸦片零售所,即管烟所。鸦片瘾者,必须凭该管区警察署长签发的证明书才能从管烟所购买到鸦片烟。伪满政府实施鸦片统制的目的是为了掠夺民财,增加财政收入。日伪统治者以低价购入鸦片原料,再以高价出售成品,从中获取巨额利润。起初关于鸦片的事项归伪满民生部下属的禁烟总局负责,1935年3月,随着机构设置的变化,禁烟总局归伪满厚生部领导,伪满厚生部主抓的就是鸦片种植、加工和禁烟工作。
  剥削民力
  从德国学来的“勤劳奉公制度”
  1940年伪满政府在“民生部”增设的机构中,除厚生司外,还有劳务司。劳务司是为日本在中国东北的殖民统治和奴役中国劳工服务的。为服务战争,日本一方面掠夺巨大的资源和财富,另一方面,想法设法掠夺劳动力资源,这是其殖民统治的一个重要方面。
  在掠夺劳动力资源方面,日本法西斯分子是十分“善于学习”的。熟悉伪满历史的人都听过“勤劳奉公”这个词。事实上,“勤劳奉公”是日语“勤劳效力”的意思,是强制劳动的代名词。日本在伪满后期实行的“勤劳奉公制度”是1935年日本法西斯分子半田敏治到德国考察法西斯青少年组织时学到的。回国后,他不仅向日本国内的军国主义领导者大肆宣扬,还向日本关东军司令官提出采纳这个措施的建议。
  刚开始推行“勤劳奉仕”“勤劳奉公”制度时,还多少带有一点自愿与尽义务的性质,对不参加的人没有明确的制裁措施。但后来,由于战时劳动力缺乏,这一制度被日伪当局当作国家法令和行政手段将其制度化,成为了强制性的制度。1941年谷次亨任伪满民生部大臣。同年10月成立“国民勤劳奉公局”,11月建立“国民勤劳奉公总队”。奉公总队总司令由伪满民生部大臣兼任。从此在伪满正式确立所谓的“国民勤劳奉公制度”。
  据记载,从1941年起,劳役为战争服务的性质日益明显,当时营口勤奉队造木船;安东(今丹东)勤奉队挖水沟、修铁路;阜新勤奉队挖露天煤矿;鞍山勤奉队修筑哈大公路和在昭和制钢所做杂工;沈阳勤奉队造军用降落伞;吉林勤奉队修小丰满水电站;双城勤奉队、德惠勤奉队修哈大公路等。据接任谷次亨的伪满民生部大臣于静远交代,1941年至1944年,约有40万伪满劳工因过劳、冻饿和虐待而导致死亡。1941年10月,日伪设立国民勤劳奉公局,推行“国民勤劳奉公制度”,奴役东北人民。这一制度为日本侵略战争巧取豪夺服务,带给东北人民深重的灾难。
  日伪当局意识到,根据战争局势发展,需要加强掠夺战争所需物资,而挖掘劳动力资源是首要目标。1942年公布《国民勤劳奉公法》和《国民勤劳奉公队编成令》,除动员(抓)社会劳工外,将征兵不合格的适龄青年,当时称这部分青年为“国民漏”,将其编入“国民勤劳奉公队”,据统计,1942年强征队员2万人,1943年强征队员8万人,1944年强征队员12万人,队员居住条件和伙食都很差,每天劳动15个小时。
  1945年3月,日伪当局为了更合理地调整分工,撤销了伪满民生部和禁烟总局,在伪满民生部旧址成立了伪满厚生部。解放后,吉林省统计学校曾在这里办公。1957年,吉林省石油化工设计研究院入驻至今。

编 辑:

0