无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

中小学生“阳光杯”科技创新大赛开赛

时间:2023-12-01 14:18 来源:
【字体: 打印

  玩转物理杠杆原理,感受机器人操控奥秘,体验“脑洞大开”的乐趣……11月30日,朝阳区中小学生第十二届“阳光杯”科技创新大赛在省科技馆开幕,来自朝阳区28所中小学的500多名小科技爱好者参加比赛。

  现场,6个科技展台呈现了各类科技小实验,吸引学生们驻足学习。大赛共设5个项目,分别为机器人相扑对抗赛、遥控双翼飞机比赛、投石车比赛、4D创意动力车比赛和环保卫士机器人项目比赛。选手们全神贯注,有条不紊地调试和操作机器,各种创新思维相互碰撞,竞争十分激烈,既展示了学生们的智慧,又体现了科学的趣味。

  “我需要操控双翼无人飞机,让它绕杆穿越拱门完成8次飞行,这非常考验我们的手眼协调能力。”明德小学4年7班尚家印同学参加了遥控双翼飞机比赛,“我平时在学校学习过遥控无人机技巧,也经历过很多次失败,但我依然非常喜欢这项活动,它锻炼了我们不怕失败、勇敢探索的意志。”

  “我们学校的学生参加了投石车、机器人相扑对抗、遥控双翼飞机等比赛,学校平时也开展过相关科技比赛,孩子们都表现得很出色。通过这次科技创新大赛,开阔了孩子们的视野,锻炼了大家的动手实践能力。”朝阳区解放大路小学信息科学中心主任张萌说。

  朝阳区教育局副局长付新宇介绍,2016年,朝阳区在省内率先成立“中小学校外育人联盟”,与省科技馆等23家单位联合成立“朝阳区中小学校育人基地”,并成功举办了11届“阳光杯”科技创新大赛。通过以赛代练、以赛促培,激发学生们开拓创新精神和团结协作的意识,培养学生们实践动手能力,让他们从小爱科学、用科学,全面发展,健康成长。目前,朝阳区已被市教育局、市科协联合评为“长春市青少年科普教育示范区”。今后,朝阳区教育局将继续借助省科技馆科技平台,打通联合育人渠道,设立社会教育基地,科学开发教育资源,探索校外实践模式,助力科技教育质量再提升。

编 辑: