无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

“吉林一号”实现星地激光高速通信

时间:2023-07-03 09:16 来源:
【字体: 打印

  近日,吉林长光卫星利用自研卫星“吉林一号”MF02A04星与中国科学院空天信息创新研究院开展了星地激光高速通信试验并取得成功,标志着我国实现星地激光高速通信工程应用,为我国星地通信体制从微波拓展至激光奠定基础。

  “吉林一号”MF02A04星总设计师陈善搏介绍,吉林长光卫星联合空天院开展的星地激光通信试验,为国内首次面向业务化应用开展的超高速(10Gbps)星地激光通信试验,单次通信时长达100秒以上。

  吉林长光卫星星载激光通信技术负责人邢斯瑞介绍,长光卫星立足先进光学与卫星平台技术,联合北京融为科技有限公司研制了该套星地激光通信载荷,在复杂大气条件下实现星地10Gbps无误码数据传输。本次激光通信试验成功,标志着星地数传技术由Gbps进入10Gbps时代,由微波数传进入微波、激光数传时代。下一步,长光卫星将联合项目团队开展星地激光通信常态化、业务化试运行,为后续40Gbps星地激光通信载荷规模化应用提供技术基础。

  据陈善搏介绍,长光卫星于2023年6月15日成功发射的“吉林一号”平台02A系列卫星也搭载了新一代激光通信载荷,用于在轨验证星间及星地高速通信技术,在实现星地通信的基础上,进一步完成高速星间激光通信任务。

编 辑: