无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

让科技型企业“串珠成链”

时间:2023-06-20 09:29 来源:
【字体: 打印

  初夏的天气,几分惬爽,几分热烈。

  早就听说长春净月高新区的长春大数据深加工基地明宇分中心,聚集了大量科技型企业,发展势头良好。

  在长春竹子科技有限公司,一排排工位上的年轻人正神情专注地盯着眼前的电脑,键盘敲击声和鼠标按动声此起彼伏……员工们正在对大数据进行3D点标注。

  “数据标注,是长春大数据深加工基地明宇分中心目前主要的业务类型。” 长春大数据深加工基地相关负责人孙天棋说,从今年2月接到任务,到3月初筹备,3月末完成建设,再到4月7日正式揭牌,建设周期不到一个月。

  “我们这里的面积703平方米,具备了完善的运营基础设施和工具,经过测试,满足了生产要求正式投入运营。”孙天棋说,目前已有包括竹子科技在内的3家本地企业共入驻了45个席位。

  基地企业数字经济的核心技术涉及数据、算法与算力三个方面。

  在竹子科技的工作席位上,工作人员正在进行3D、2D融合标注和2D拉框标注。“我们的特色标注方向是词条标注,其他标注业务也可以承接。”长春竹子科技有限公司项目负责人高继龙介绍说:“在入驻之前,虽然也有自己的办公地点,承接了一些订单,但无论是从办公环境还是设备方面,都不如这里好。”

  高继龙的话说到了“点”上。正是看中了这些优势,明宇分中心刚刚揭牌,很快就有3家企业入驻其中,还有3家企业正在申请办理入驻。目前入驻企业和待入驻企业特色和优势各有不同:有的专注于视频数据标注,有的专注于图像数据标注。例如另一家已经入驻企业——长春市中智科技有限公司的特色标注方向就是3D点云标注,目前已入驻20个席位。

  “基地采用‘自营团队+任务分发+众包平台+全系服务’模式进行产能分配。”孙天棋表示,明宇分中心有效地将一些发展潜力不同、特色各异的企业进行了整合,不仅为其提供办公条件和设备,还有完善的制度和定期的培训,以及业务承接,减少企业经营成本。

  起跑映全程,携手向未来。

  自投入运营以来,已完成20多万张图片标注,110个词条编写。作为净月高新区夯实“数字基建”概念、打造全市数字经济中心区、赋能全省产业数字化转型的重要载体,这里支持各类数据标注服务。包括但不限于图像数据标注、文本数据标注、音频数据标注、视频数据标注、3D点云数据标注等。

  “我们还与一汽集团、科大讯飞、吉林大学数学学院及计算机学院、中国联通等多家单位达成了标注培训合作及业务合作意向。”孙天棋说,除了与本地人力资源公司达成人力输送合作,基地还同时与长春职业技术学院及吉林工程技术师范学院建立了校企合作。

  科技型企业“串珠成链”,实现数据产业研发应用和数据标注类业务上下游全产业链覆盖。合力发展,增强了竞争力,未来可期。

编 辑: