一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

吉大一研发成果
亮相国家“十三五”科技创新成就展

该技术曾成功应用于战疫一线

时间:2021-11-04 08:02 来源:
【字体: 打印

  在日前举办的国家“十三五”科技创新成就展上,吉林大学研发的“护目镜仿生防雾抗菌技术”成功入选并在开放合作区亮相。

  该成果是在吉林大学任露泉院士的带领下,由吉林大学第二医院院长秦彦国教授、吉林大学工程仿生教育部重点实验室赵杰教授共同研发完成。

  团队受寒带植物(人参)根茎的高效锁水抗霜冻性能现象启发,利用高分子纳米复合材料技术及高分子功能化修饰技术仿生设计,在最短时间内成功开发了护目镜仿生防雾抗菌技术,解决了疫情期间护目镜表面起雾影响医务人员诊疗效率的难题。

  该技术曾成功应用于吉大二院等支援武汉一线医疗队,保证了医务人员视野清晰,提高了治疗效率,为抗击新冠疫情贡献了科技力量。此外,该技术在腹腔镜、胸腔镜、鼻内镜等内窥镜领域的应用前景同样巨大。

  秦彦国表示,护目镜仿生防雾抗菌技术的研发应用是科技助力疫情防控的重要举措,充分展示了在需求的导向下,多学科交叉合作、国际合作的重要性。未来,科技创新、医疗发展更要坚持需求导向和问题导向,从国家战略急迫需要和长远需求出发,以跨领域多学科交叉融合、国际科技合作等方式应对人类健康挑战,促进人类健康发展。

编 辑: