关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

只需一束激光便可实现“千里传音”

无线激光通信:构建信息奔跑的“高速公路”

时间:2019-09-04 06:11 来源:
【字体: 打印

  1秒钟可传输10G的数据量;10公里范围内,通信终端却仅有固定电话一样大小;无需铺设线缆,只需以激光作为载波,就可在自由空间中传输语音、图像、数据……这就是姜会林院士团队的无线激光通信系列化产品项目所带来的突破。该项目通过对无线激光通信系列化产品的研发及产业化推广,构建起信息奔跑的“高速公路”,让“千里传音”不再只是传说。

  拳拳诚意

  吸引院士团队落户经开

  近日,走进经开区科创广场24层,吉林珩辉光电科技有限公司,1000平方米的办公环境宽敞明亮。

  “这是经开区专门为我们预留的办公区,地理位置不错,交通便利。”姜会林院士团队的董科研介绍。回想起一年前落户经开区的情景,董科研这样总结:水到渠成,一拍即合。

  在长春学习、工作55年,姜会林院士扎扎实实钻研,他的研究成果在学术界有目共睹,有口皆碑。2015年到2016年期间,姜会林院士就在思考:我们的团队一直在做技术、研究各类项目,那么,技术有了,如何转化,如何被市场所接受?

  年过七旬的姜院士萌生了带着团队创业的想法。因为掌握尖端的技术,姜院士团队在业界十分抢手,陆续有苏州、张家港和嘉兴等地的相关创业园来接洽合作事宜。然而,姜院士一直在考量,没有最终决定将项目落在哪里。直到2017年年底,经开区经发局负责人与姜会林院士取得了联系。经开区主要领导带队登门拜访,亲自向院士本人汇报了经开区的发展现状、主要优势、未来发展方向及优惠政策等,并真诚邀请姜院士及项目团队落户经开区,进行项目成果转化。精诚所至,金石为开。长春经开区敢于创新、务实肯干的作风给其留下了深刻的印象,奠定了未来合作的基础,在多次登门拜访与洽谈后,双方终于达成了落户意向。

  经开区为院士创业项目提供了创业扶持资金1000万元和经开区科创广场1000平方米办公区,支持院士创业项目落地,平稳起步。

  过去的一年里,姜会林院士团队组建了吉林珩辉光电科技有限公司,专注于无线激光通信技术研究和产品开发。目前,该公司拥有员工40余人。

  不断创新

  产品性能达到国际领先水平

  业内专家认为,现在的通信方式已经遇到瓶颈,就像城市交通一样,城市内车辆达到一定数量,但是道路却不能增多、拓宽,再怎么疏导交通还会出现堵车的情况。如果想让城市交通更通畅,除了有效疏导,还要再增加、扩宽道路。

  “无线激光通信做的就是这件事,应用无线激光通信技术,好比构建起一条条宽敞的高速公路,让信息传输更流畅。”据董科研介绍,与传统微波通信相比,无线激光通信带宽可高于微波通信带宽10倍以上,具有通信速率高、抗干扰、体积小、功耗低、保密等优点,适合应用在天地一体化信息网络。

  据了解,以往信息传输,需要在地上铺设线缆,挖沟、填埋,工期比较长,遗留问题不断。有了无线激光通信这一新技术,可以直接在视距内架设传输终端,通过自由空间就能传递信息。

  “不仅如此,由于激光束发散角小,方向性好,没有对外的电磁辐射,不会被截获,所以激光通信可最大限度保障信息快速、准确、安全传递。”董科研说。

  除此之外,在自由空间激光通信方面,姜会林院士还率领团队研制成功了搭载不同平台的激光通信机和“一对多”同时激光通信装置。突破了国内技术瓶颈,受到国外专家学者及媒体的广泛关注。

  正是在姜会林院士的带领下,吉林珩辉光电科技有限公司加大了成果转化力度,积极开展激光通信系列化产品研制工作,同时更加注重了工程化、产业化发展。其中,便携式激光通信设备,大靶面、高帧频可见光相机,高环境适应性二维电磁振镜等多款产品已实现小批量生产。公司研制的产品被广泛应用于卫星、浮空平台、地面等多平台间高速通信,衍射类产品也广泛应用于目标识别、光电稳像、目标跟踪、科学成像、工业检测、医疗成像等多个领域,产品性能达到国际领先水平。

  主动服务

  助力企业发展提速

  姜院士团队坦言,能够安心从事科研、从事科技成果转化,离不开经开区各部门给予的大力支持。

  为做好高端人才创业服务工作,经开区建立了多层次、多维度的服务机制。专门成立了长春经开科技创业(孵化)服务公司,负责“院士长春创业园”的日常运营、管理和服务。通过指定联络人开展“管家式服务”,与项目团队保持密切联系;通过分管负责人紧密调度,实时跟进项目进展;通过主要负责人高位统筹,协调解决高端人才项目推进过程中的困难和问题。

  对于初创企业来说,早期资源非常稀缺。为此,经开区不仅在初创阶段提供资金、政策支持,还积极搭建交流合作平台,帮助企业完善上下游的产业链,开拓市场,降低成本,提高自身竞争力。

  由该公司研发的大靶面、高帧频可见光相机,其核心芯片就是由经开区内企业“长光辰芯”生产的。落户经开区后,在政府的牵线下,两家公司有了更深层次的合作交流。“大靶面、高帧频可见光相机可以运用在航空航天、军事侦察、高速通信、生物医学等领域。核心芯片由国内厂家提供,可以降低成本,做到自主可控,风险也降低了。”据介绍,目前,“奥普光电”“长光辰芯”“长光华大”等公司已形成了上、下游产业链关系,协同发展,从而促进区域经济的发展。

  “主动服务,事无巨细。”企业参加招聘会,只需将招聘信息发给经开区,相关工作人员就会主动帮企业把招聘用到的桌椅、条幅准备好,做好后勤保障。

  小到物业卡、门禁卡的发放,大到企业资金扶持和项目对接,经开区主动对接,靠前服务,提供“妈妈式”服务,让企业发展动力十足。“经开区不仅扶上马,还送一程。”董科研对于企业未来发展充满信心:“今年产值预计达到1000多万元。下一步,我们还将致力于开发系列化产品,扩大公司规模,为融资、上市做准备。”

编 辑:

0