关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

上可护送“嫦娥”飞天,下可使宅基地确权精确到厘米——

地理信息科技产业孵化基地活力尽显

时间:2019-08-21 06:16 来源:
【字体: 打印

  一间间办公室内见不到人头攒动,只能听到哒哒的键盘声……这是长春新区北湖科技园内的省地理信息科技产业孵化基地的工作日常。“基地入驻的每家企业都有专长,从事的行业不仅‘小而美’,并且‘高精尖’。”该基地负责人向记者介绍,经过两年多的孵化,如今这里已诞生一批具有一定国际竞争能力、拥有自主创新技术和产品、达到一定产业规模的地理信息企业。孵化基地正努力建设发展数字经济新业态、新模式的示范区。

  当前,互联网+、大数据、云计算等数字经济正呈现爆发式增长,仅2017年,吉林省地理信息产业服务总值就超过200亿元,年增长率25%。地理信息正以其特有的现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业特征,助力长春老工业基地焕发新生机。

  2016年12月,在省测绘地理信息局、长春新区和长春北科建集团共同努力下,省地理信息科技产业孵化基地正式揭牌,重点培育以“吉林一号”“资源三号”“高分一号”等遥感影像应用、导航定位服务、空间信息大数据、智能装备制造、地理信息软件开发为主的龙头企业和知名品牌。

  依托吉林大学、中科院长春光机所等知名高校和科研院所提供的人才智力支撑,基地搭建起一个完整的产业链条,目前已吸引30余家省内外优秀企业入驻,其中有4家上市公司。华测导航拥有领先的高精度卫星导航定位技术,自主研发的北斗高精度核心板卡和北斗地基增强系统,有力推动了北斗卫星技术落地,为吉林加速融入北斗卫星导航产业链提供了技术支撑。北京超图是国际知名的地理信息系统开发企业,在跨平台、二三维一体化、云端一体化和大数据等方面积累了大量创新成果。

  北京天下图是国内最大的航摄数据获取与加工企业,丰富的空间大数据处理经验助力“吉林一号”系列卫星遥感影像产品广泛应用,加速了吉林卫星产业化进程。吉林国遥博诚是我省首家在“新三板”挂牌的地理信息企业,远距离实时宽带传输中型无人机和“机—机—地”操控系统等核心技术处于国际先进水平,无人机系列产品已广泛应用于空间规划、应急救灾、精准农业等领域,可使宅基地确权精确到厘米。

  “这里的入孵企业在服务数字城市方面有着创新性突破。”据基地负责人介绍,基地内的众森永益公司开发并生产了具有世界领先技术水平的蓝光大数据存储产品,有望撬动千亿级大数据存储市场;北京国遥新天地公司的全平台三维空间信息软件成功保障了神八、神九、嫦娥、天宫等一系列发射指控任务;长春博诚测科公司主要研发组合宽角相机,填补了我国低空域高精度航空测绘的空白,可满足1:500高精度线化图的生产,市场应用潜力巨大……基础好、起点高、有特色、有核心技术的首批入驻企业,为孵化基地担负起吉林省测绘地理信息及高端信息服务业跨越式发展重任奠定了坚实基础,彰显出蓬勃的创新活力。

编 辑:

0