关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

太空飞船返回舱首次亮相我市

中国航天科普展长春站隆重启幕

时间:2019-08-19 06:20 来源:
【字体: 打印

  

航天展吸引了很多市民观看。李成伟 摄

  

  “航天是大国重器,是我们民族和国家的脊梁,是新中国成立以来几代人奋斗的结果……”17日,伴随着航天专家掷地有声的话语,由中国高科技产业化研究会、长春日报社共同主办的“飞向太空——中国航天科普展长春站”在欧亚卖场隆重启幕。

  大国重器展示中国辉煌

  中国运载火箭技术研究院副院长、中国第一艘载人飞船神舟五号火箭系统总指挥黄春平说:“我国航天事业的成就,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心。” 

  本次展览展示了中国航天大事记、“两弹一星”功勋科学家、长征火箭家族、太空互动体验等展览板块,通过珍贵的航天器实物、仿真模型、互动体验等展示手段,生动形象地讲解航天知识,梳理中国航天事业成就,弘扬中国航天精神,让青少年、航天爱好者,乃至对航天不太了解的普通观众感受到航天科技的魅力。

  中国高科技产业化研究会科普教育展览中心副主任王冰表示,这次策划的展览面积为7000多平方米,以实物、模型、展板、视频、互动VR体验等展项组成,生动形象地展示中国航天的辉煌成就。

  科普展共分六大展区

  据了解,此次中国航天科普展共分为六大展区,包括中国航天发展历程及成就展区、纪念杰出科学家钱学森及“两弹一星”元勋风采展区、航天员模拟训练和体验展区、太空VR模拟系统体验区、航天农业育种成果展区和航天实物展区。

  通过珍贵的历史资料和丰富的实物、模型,多元化生动展示我国航天事业的过去、现在和未来。此次展会兼具科普性、趣味性和参与性,旨在展现我国航天事业取得的举世瞩目的成就,以及几代航天人热爱国家、自力更生、勇于攀登的奋斗历程,让长春观众有机会零距离体验“中国航天梦”,在青少年当中播下更多太空梦想的种子。

  互动体验感受宇宙奥秘

  其中最为吸引人的就是互动体验区,VR全息柜本通过幻影成像技术讲解各种火箭、卫星、星体、星座等航天相关知识。观众还可以通过操作台上的iPad点播感兴趣的中外航天器、太阳系天体介绍,通过缩放、拖拽等动作观察模型细节,同时还可以演示火箭发射的过程,演示模型会同步投影在幻影成像展柜中。

  观众通过天宫二号互动体验舱,可以一览宇宙的奥秘,舱内有8个座椅,每个人通过VR眼镜可身临其境地看到宇宙的各种奇观,如陨石带、星云、太空星系等各种奇幻的场景。

  跟随语音提示,体验者可先后在“太空”中观察空间站核心舱和天舟货运飞船的太空交会对接、伴飞小卫星发射和检查舱尾实验平台3项“任务”,完成“任务”后回到空间站核心舱,体验才算圆满结束。

  观众还可以通过虚拟发射、对接、返回演示屏,点击触控平台上的按钮,选择想要观看的模块,跟随镜头领略超强震撼的视觉享受,真实表现火箭发射到返回的全过程,让观众近距离见证神舟飞天的壮观场面,更深入地了解火箭是如何发射、对接及返回到地球的。

  神舟飞船返回舱来了

  本次航天展,组委会还破天荒地将航天员驾驶室——神舟飞船返回舱实物带到了长春,另外还有2007年10月24日发射嫦娥一号月球探测器用的长征三号甲运载火箭第一级发动机推进剂贮备箱的一部分残骸以及返回舱降落伞等实物。通过参观这些实物,会让观众更加贴近航天世界。

  今年登陆月球的嫦娥四号探测器也将亮相我市。今年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,人类首次实现月球背面软着陆。11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功,我国探月工程取得“五战五捷”。

  中小学生可免费参观

  长春日报社社长孙成军表示,我市通过首次举办航天科普展,能够启迪广大市民的科学思维,促进广大学生学习知识的动力和能力,为今后培养出更多科技人才、提高市民科技素养做出努力。通过航天科普展,让更多人感受到宇宙的奥妙,更好地认识到另一个精彩的太空世界。

  展会进行期间,还会陆续举办“我心中的航天梦”主题演讲比赛、“奇妙航天之旅”主题绘画大赛、航天种子栽培主题活动、争做火箭小专家创客教学活动、探秘月背创客教学活动。参与方式请关注“追梦太空”微信公众号,了解报名详情。

  据悉,中国航天科普展长春站是我省首次举办航天科普展,将一直持续到9月14日,展出地点在开运街5178号欧亚卖场9号门南侧。全市中小学生可免费参观航天展区,自愿选择收费互动体验项目。

  

编 辑:

0