关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

光华科技:植入传感器赋予万物“生命”

时间:2019-07-31 08:58 来源:
【字体: 打印

  为汽车装备智能物联芯片,使它操控更简便;为地铁自动票务系统搭载物联软件,让人们出行更便捷;为世间万物植入传感器,赋予它们“生命和灵感”……在长春新区,光华科技发展有限公司一直“神秘”地存在着。
  “长春轨道交通2号线物联网智能自动票务系统,就是由我们设计、研发、生产的。”在光华科技智能生产车间,一台台来自德国、奥地利、日本、意大利等国家的先进智能制造设备,正搭载着先进的工业互联网有序地运转。近日,公司负责人王逸夫告诉记者,长春轨道交通2号线物联网智能自动票务系统,每天要为几十万长春市民出行提供优质便捷服务,以其智能、快速、可靠的品质赢得好评。
  “物联网就是通过将无线射频识别等多种传感装置植入物体,再通过信息通讯网络实现万物互联。”王逸夫说,他们的技术让万物有了灵性,赋予一个个物体“生命”。
  10年前,王逸夫带着清华大学博士研究生的光环,放弃上海一家上市央企的高薪,返回家乡创办了光华科技这家高端智能研发生产型企业。如今,在这个不到200人的团队里,技术研发工程师超过100人,里面不乏名校博士、硕士。仅去年,公司就纳税超过千万元,获得国家专利、软件著作权几十项,被科技部认定为高新技术企业。
  “我们是东北唯一一家从事研发生产物联网无线射频识别、智能物联网轨道交通自动票务系统的高技术生产企业。”王逸夫表示,目前光华科技生产的物联网无线射频识别产品已服务于一汽集团、上汽集团、广汽集团、吉利集团、华晨宝马等多家国内汽车龙头企业。智能物联网轨道交通自动票务系统、设备、核心部件正服务于国内大中型地铁行业。
  光华科技目前完全掌握了汽车行业物联网无线射频识别发明专利产品的开发应用,在汽车智慧物流,智能制造中创新出多款核心产品和技术。创新生产出的轨道交通自动票务系统、设备、关键部件,获得多项大奖。接下来,他们将通过5G技术、大数据、云计算、区块链,实现万物智能、万物互联,让智慧生活离人们越来越近。

编 辑:

0