关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

长春应化所实现超灵敏检测前列腺特异性抗原

时间:2019-07-31 08:57 来源:
【字体: 打印

  近日,长春应化所金永东研究团队通过技术手段让特定材料的电化学发光信号增强1000倍,进一步构建了电化学发光免疫生物传感器,实现了对前列腺特异性抗原的超灵敏检测。
  “二维金属等离激元”纳米结构已成为纳米电子学、能源催化和传感检测等领域的研究热点。长春应化所科研团队通过在金纳米粒子表面包裹致密的二氧化硅纳米绝缘层来避免短路问题,并在此基础上,通过精细纳米调控,优化光子散射增强、“热点”效应和能量共振转移效应三者之间的协同增效作用,增强电化学的发光信号。该研究为新型二维金属等离激元纳米结构的设计及其在纳米电子学和生化传感检测领域的应用提供了新思路。该研究工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发项目以及中科院项目的支持。

编 辑:

0