关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  对外交流

长春市外办开展长春外国友人便民服务

时间:2019-07-26 11:27 来源:
【字体: 打印

  

  7月25日,长春市人民政府外事办公室召开新闻发布会,就《长春外国友人咨政联谊会》、《长春外国友人咨政联谊会与新文化报社就新文化报便民平台为在长春居住的外国友人提供生活服务》、《长春外国友人咨政联谊会与长春质睿文化传播有限公司开展了提供生活实用信息平台》的合作进行发布。 

  长春市人民政府外事办公室美大处处长、长春外国友人咨政联谊会秘书长耿海龙对长春外国友人咨政联谊会的主要职能、年度安排等方面进行了介绍。 

  近年来,随着长春市不断扩大开放,国际性城市建设已初具规模,越来越多的国际公司、企业落户该市,越来越多的国际友人到长春市工作、学习和生活。为打造优良的国际营商环境,提高对外资企业和对外籍人员服务的水平,结合该市外事工作实际及外国友人的建议,长春市决定成立“长春市外国友人咨政联谊会”。 

  联谊会的主要职能即团结联络在长外国企业和外国友人;对该市经济和社会发展提出意见和建议;对政府及相关部门专项工作给予技术论证;对政府及相关部门对外交流和合作给予支持;协助解决在长外企及外国友人工作及生活遇到的困难和问题;组织外企及外国友人开展文体活动。 

  联谊会的年度主要安排包括每年举办一次联谊会年会;每年举办一次市政府咨政会,其中,上半年举办经济咨政会,下半年举办社会发展咨政会;每季度举办一次大型活动,包括文化、体育、艺术、经济和贸易;每年举办大型新年招待会一次,并且根据会员的意见,举办若干活动。 

    联谊会由长春市对外友好协会管理,属非盈利外国人社团,常设机构秘书处设在吉林外国语大学,联谊会设会长一人、副会长五人、秘书长一人、副秘书长三人,人选由推荐协商产生。联谊会筹委会第一次工作会议于2019年5月14日召开,选举了会长、副会长、秘书长、副秘书长,联谊会于2019年5月25日在吉林外国语大学正式揭牌成立。 

  此外,为了能够让长期在长工作生活的外国友人享受到更贴心、更周到的医疗服务,联谊会正在协调该市各大医疗机构进行自荐,根据各机构的实际情况进行筛选并报主管行业部门审定后,成立外国友人咨政联谊会定点进行医疗服务的机构。 

  长春外国友人咨政联谊会与新文化报社就新文化报便民平台为在长春居住的外国友人提供生活服务事宜签订合作协议,从2019年7月1日起,在长春的外国友人如遇到电视、冰箱、洗衣机、热水器、空调、电脑等电器需要维修;地热、油烟机、饮水机等家居用品需要清洗;门锁需要安装或开锁、修锁;门窗需要修理;水暖电路需要维修和改造;需要甲醛检测和治理;需要搬家,或者找钟点工、保洁员等生活琐事,都可以找新文化报便民服务平台,由新文化报便民服务平台提供帮助。 

  外国友人需要生活服务时,能够用汉语交流者,可以拨打0431—96128新文化报便民服务热线预约服务;不能够用汉语交流者,可以通过“新文化报便民平台”微店,网上用外文预约服务。 

  长春市人民政府外事办公室美大处处长、长春外国友人咨政联谊会秘书长耿海龙表示,外国友人咨政联谊会也将在今后的时间里,将以外国友人最熟悉的派对方式进行,减少距离感,增加亲密度,提升活跃度,打造优良的生活、工作、学习的国际化环境。 

编 辑:

0