无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  旅游资讯

人间烟火“漫”中寻味 文化历史“漫”中回味

——“城市漫步”踏准旅游时尚新节拍

时间:2023-10-27 09:40 来源:
【字体: 打印

净月潭秋景。摄影 张扬

  约上三五好友,深度体验城市人文历史、景观风光;走街串巷,感受人间烟火、看尽市井百态。继城市露营、“特种兵旅行”之后,“城市漫步”成为当下流行的城市旅游新时尚,尤其是年轻人的“新宠”。在我市,54路有轨电车、桂林路、水文化生态园等地都是“城市漫步”的热门打卡地,市民游客通过徒步、骑行,漫步长春,更具体地感受长春的金秋,品味长春的历史文化。

  “城市漫步”流行 成为热门旅游方式新“顶流”

  用脚步丈量城市广度,用眼睛探寻城市深度,作为新型的旅游方式,“城市漫步”从今年夏天开始悄然流行起来,尤其在秋天,格外盛行。何谓“城市漫步”?网络上给出的解释是“CityWalk,即指在城市里或随意漫步或探寻一些特色的景观路线,也指在讲述员的带领下,按照规划好的路线行进,深度体验该城市的历史、人文、景观等非随意和无目的的旅游方式。”

  就是这种城市微旅游新方式,最近成为我市热门旅游方式中的新“顶流”,与“城市漫步”相关的搜索量,在多个旅游平台更是成倍增长。“‘特种兵旅游’有点过时了,现在已经开始流行‘城市漫步’了。”老家在赤峰、现在在长春读大学的王同学说,在大学生中,“城市漫步”这种旅游方式特别火,大家在没课的时候经常利用碎片化时间,相约一起骑行或徒步逛一些小众的打卡点,可以更深度地了解一座城市,也可以通过这种旅游方式结交新的朋友。

  打开网络社交平台,搜索“长春城市漫步”的话题发现,相关的帖子层出不穷。“桂林路CityWalk年轻人的慢生活街区”“长春又发现一片适合CityWalk 的街区”“CityWalk长春 因为一次展,结识一座城”……有分享“城市漫步”路线的,有想通过“城市漫步”交友的,有在“城市漫步”中抒发情怀的,有的热门帖子点赞数近万。大家通过“城市漫步”了解长春,打卡长春,爱上长春。

  沉浸式深度游 以“慢节奏”打开一座城市

  与“打卡通关”式的快节奏“特种兵式旅游”相比,“城市漫步”主打的是慢节奏;而相对于传统的“网红打卡”式旅游,“城市漫步”又少了几分“走过场”,更注重深度游。以更深入的方式,沉浸式探索城市的文化、历史、人文和风景。一条老街、一家小店、一处景观,都可能成为“城市漫步”的目的地。

  “比起马不停蹄地机械式打卡,跟团游上车睡觉下车拍照,我更喜欢沉浸式深度游,跟着好友甚至临时找个‘搭子’,慢慢走、慢慢逛,在旅游中感受生活的美好。”喜欢旅游的陈林说,过去的她外出旅游,喜欢“走马观花”式打卡,用最短的时间走遍一座城市的景区景点,拍照留念。如今回忆起来,仿佛除了一张照片外什么都没留下,有的地方随着照片的丢失,甚至去没去过都记不太清楚了。而“城市漫步”不一样,与其说是来一座城市旅游,不如说是全身心地融入这座城市。开启了“城市漫步”之后,她去过旅游地的早市,和当地人一起讨价还价;到过居民区小胡同,和大爷大妈话家常,听他们讲这座城市过去的故事;也曾自己一个人去过有特色的咖啡店,坐一下午看来来往往的行人。有些人可能会觉得这样的旅游无聊,但她却觉得很有意思,了解到了很多别样的人间烟火和风土人情。

  让旅游的节奏慢下来,有人说“城市漫步”就是逛街。其实,二者本质上还是有所不同的。“城市漫步”,是本地人家门口的“微旅行”,是外地游客的深度游。市民游客漫步于城市深处,感受城市的氛围、发现城市的多元面貌,建立起对城市的认同与归属感,也收获到了旅行的治愈感。

  走街串巷式漫步 品味城市特色与人间烟火

  “走在春城大街上,实在是太美、太舒服了,这一路有很多老人吹拉弹唱,54路有轨电车经过时,很多人都在这里拍照。”“沿着桂林路胡同往长庆街一路向东走,有很多小众餐厅、私房菜,天气好的时候走走停停,可以逛一天”“长江路、黑水路、南广场附近,有很多老建筑,行走期间可以感受百年历史街区的人间烟火”……

  在长春,“城市漫步”越来越受市民游客的欢迎。特别是最近几天,54路有轨电车春城大街与南阳路交会处附近,更是成为热门打卡地。仰头是左右合围挂满黄叶的树木,俯瞰是铺满金色落叶的长长铁轨,中间是穿行而过的54路有轨电车,这幅独属于秋季的浪漫吸引了众多市民游客前来观赏、拍照。在现场,很多人甚至专门带来了座椅,坐在这里沉浸式欣赏这幅动态的金秋图。

  除了这处热门的美景,水文化生态园、松苑宾馆、桂林路等热门地以及各种街道、小胡同、早市也都成为市民游客热衷于“城市漫步”的目的地。从他们在走街串巷中拍下的照片可见,喜欢“城市漫步”的这群人将视角对准的是特别小众但生活气息浓厚的点位,有的是写有“长春那么大 我们去吃吃看”的一面墙,有的是透过公交车窗的一座老建筑,有的是早市上热气腾腾的大蒸饺……有城市的人文历史,也有热闹的人间烟火。

  为此,长春市文化广播电视和旅游局充分挖掘城市文化特色,围绕微旅行、菜市场旅行、美食旅游等旅游新趋势、新选择,精心设计推出“长春行”CityWalk城市漫游线路,为市民游客提供参考,也通过“城市漫步”这种旅游新时尚,让市民游客与自然和人文环境互动,体验城市文化的独特性,进而了解长春、爱上长春。

编 辑: