无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  旅游资讯

一起“品尝”春天的味道

时间:2023-02-16 16:21 来源:
【字体: 打印

  一边是皑皑的白雪、一边是红彤彤的果实。在冰雪的世界里,品味春天的生机与绿意,我市草莓采摘游已经开启。从元旦开始,我市各大草莓采摘园内的草莓便陆续成熟,每逢双休日,更是人气十足。游客一边享受着采摘的乐趣、一边品尝着美味的果实,一起感受春天的勃勃生机。

  1 连摘带逛 多重体验人气渐旺

  “这人咋这么多呀,我都围着采摘园转一圈了,车位可真不好找。”12日11时许,位于双阳区的果木子草莓采摘园内停满了车辆,带着爱人和女儿前来采摘的楚先生转了好几圈才找到停车位。楚先生说,他们一家人是采摘游的常客,每个采摘季都得来个三四次,连摘带逛再吃,多重体验、乐趣十足。就像楚先生所说,采摘游虽然局限在一个大棚内,但是获得的体验感却是满满的,也正因如此,采摘游格外火热。果木子农业科技开发有限公司总经理李佰军介绍,最近每逢双休日都会迎来大量游客,刚刚过去的双休日,采摘园12个大棚两天客流量达千人以上。与果木子草莓采摘园同样火热的,还有小红帽·霍小蔓草莓采摘园。伸出稚嫩的小手,从草莓秧上摘下一枚红红的草莓,小红帽·霍小蔓草莓采摘园内,4岁的徐淼淼炫耀地向妈妈王杨展示“胜利的果实”。王杨说,亲手采摘的草莓不仅新鲜、美味,还让孩子走出室内,体验到了采摘游的快乐。“最近一段时间,以家庭为单位的游客特别多,从去年开园至今平均每天都能迎来数百名游客。”小红帽·霍小蔓草莓采摘园总经理霍源介绍,今年采摘园一共有35个大棚,从2月份开始,游客会越来越多。

  2 技术升级 采摘游时间又提前

  “现在草莓采摘真是一年比一年早,我记得前几年得3月份才能到采摘旺季,可现在来采摘园一看,来晚了都得排队进大棚。”楚欣欣称。越来越早、越来越旺,最早可追溯到去年的11月份,究其背后的原因,主要是因为各大采摘园大量采用新技术,让草莓提前上市。“像我家采用的就是冷冻苗技术,让九九牛奶草莓提前上市。”霍源介绍,虽然冷冻苗技术成本较高,但是结出的果实更匀称,上市时间也更早,去年11月份就成熟了。如今草莓采摘旺季即将到来,预计采摘游可持续到6月份。同样,果木子草莓采摘园在利用冷冻苗技术的同时,还使用了碗苗技术。“通俗地讲,碗苗技术就是引进的草莓秧苗是盆装带土的那种。”李佰军介绍,普通草莓秧苗都是不带土的植株,栽种到土地中后需要经历缓苗阶段,而采用碗苗技术的草莓秧苗入土后可直接生长,缩短了生长时间,结果时间自然也随之提前。草莓虽然提前上市,但是质量品控依旧严格把关。“为了让草莓能长得更好,当一株草莓苗结出10个果时,我们通常会人工摘掉4~6个果,以优化剩下的果实大小、质量,虽然产量变小了,但是质量更高。”李佰军称。

  3 打造“草莓+” 延长采摘产业链

  2月的长春,即将迎接草莓采摘的旺季,但有些采摘大棚里,可供采摘的可不只是草莓。“我摘了两筐草莓,女儿非要摘小柿子,没想到特别好吃,根本没够吃,下次去得多摘些。”从果木子草莓采摘园回来的张女士直言采摘的小柿子不够吃,同时希望大棚里能有更多的品类供游客采摘。除草莓、小柿子采摘外,果木子农业科技开发有限公司还推出了“刺嫩芽盆景”,将绿油油的嫩芽栽种在花盆中,可保持一周左右时间,现摘现吃。不仅有蔬果采摘,还可出售草莓种苗。奢爱良蔬有机果蔬农场在推出草莓、蔬菜采摘的同时,还推出了脱毒草莓种苗。严格按照草莓种苗三级繁育技术繁育的草莓苗,对农药、肥料、土壤、施肥、覆膜、灌排、病害防治、消杀等严格按照标准化管理体系执行,培育红颜、隋珠、章姬、粉玉、甜查理、幸香、四季草莓等各种种苗,供给草莓种植户。小红帽·霍小蔓草莓采摘园除采摘外,还打造了众多草莓衍生品,草莓酱、草莓奶昔、草莓蛋糕等各种草莓制品,也颇受游客欢迎。此外,我市各大草莓采摘园还为没有时间前来采摘的顾客推出了草莓送货到家服务,清晨采摘、当天送达,巩固了老客户,增加了新服务。同季采摘品种更多、服务更多,总之,如今的草莓采摘早已不再局限于草莓、也不局限于采摘。仅在双阳区奢岭街道,这里便已形成了草莓新品种研发、引进、推广、销售、服务等于一体的产业链,在一二三产业融合,特别是乡村生态旅游融合上走出一条新路。

编 辑: