一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  旅游资讯

喜迎冬奥 长春冰雪节邀您“赏冰乐雪”

时间:2021-12-08 09:39 来源:
【字体: 打印

  赏“春城”之冰、嬉“春城”之雪。一年一度的长春冰雪节将于12月12日在长春冰雪新天地举行开幕式。作为我市重要的品牌节庆活动,始创于1998年的长春冰雪节,至今已经成功举办24届,形成了“吃、住、行、游、购、娱”协同并进、共同助力的冰雪产品体系,成为讲述长春冰雪故事、发出长春冰雪邀请、支撑长春冰雪经济的重要平台和载体。经过二十几年的培育,有统计数据(2005-2006雪季)以来,长春冰雪节已累计接待游客达2.3亿人次,实现旅游收入3747亿元。特别是近4年,我市抢抓北京冬奥“窗口期”,把握冰雪经济发展“黄金机遇期”,连续荣膺“冰雪旅游十佳城市”称号,冰雪节已成为支撑我市冰雪经济发展的重要载体。

  为深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,贯彻落实吉林省委“一主六双”高质量发展战略,以长春为“主”实现“六城联动”,2021—2022冰雪季,长春市紧紧把握北京2022年冬奥会有利契机,围绕打造国际冰雪高端服务业“一个中心”,充分依托冰雪和文旅“两大资源”,深度放大冬奥在北京、体验在吉林、乐享在长春“三大效应”,高起点、大手笔谋划了一批重点冰雪旅游项目,全业态、多层次打造了众多冰雪体验产品,举全市之力筹办第25届长春冰雪节,持续推进“冷资源”向“热经济”转变,加快推动寒地冰雪经济高质量发展。

  由长春市人民政府、吉林省文化和旅游厅主办,长春市文化广播电视和旅游局、长春市体育局、长春市教育局、长春市商务局共同承办的第25届长春冰雪节已经拉开大幕,本届冰雪节以“长春冰雪·喜迎冬奥”为主题,紧扣吉林省冰雪产业发展战略,以北京冬奥为契机,做实、做深、做大长春冰雪“产业链”和“市场面”,吸引更多的市民游客参与到长春的冰雪文化旅游中来,切实感受长春冰雪的独特魅力,助推长春冰雪产业向冰雪经济高质量发展方向不断迈进。

  “大雪”至,寒冬始,万物冬藏,7日,在二十四节气之“大雪”到来的这一天,长春迎来了第25届长春冰雪节新闻发布会。

  本届冰雪节以冬奥倒计时100天为起始,于2021年10月27日至2022年2月23日举办,共历时120天。开幕式将于2021年12月12日在长春冰雪新天地举办。以“长春冰雪·喜迎冬奥”为主题的第25届长春冰雪节,将围绕冰雪场馆、冰雪体验、冰雪赛事、冰雪文化、冰雪消费、冰雪研学、冰雪线路等七大板块,延展冰雪产业链条,引导扩大冰雪消费,提升冰雪经济发展质量。

  亮“点”突出 冰雪产品体系完善

  冰雪场馆覆盖面更广

  2021-2022雪季,我市积极融入冬奥元素,以十大冰雪乐园和四大滑雪场为核心,提升冰雪产品体量和品质。将建设冰雪场馆(场所)34处,城区开发区建设冰雕雪雕145座,浇筑冰场100块,为市民和游客带来更多的冰雪体验。其中,100块冰场包括利用城市公园、湖泊浇筑开放的冰场10块,在中、小学校浇筑校园冰场90块。

  冬季的冰雪运动,滑雪最是火热。日前,我市天定山、庙香山、莲花山世茂、净月潭四大滑雪场已陆续开板开滑,雪道总数超40条,雪道总面积超100万平方米。

  在冰雪观赏娱乐方面,长春冰雪新天地用冰量、用雪量创历年新高,总占地面积156万平方米,计划总用冰量39万立方米,用雪量26万立方米,建设雪念百年、冰迎冬奥、长春情缘、追梦启航、激情乐冰、华灯祈福六大区域,打造冰雪景观160余座,整个冰雪季计划开展1500余场冰雪演艺,为游客带来全新的冰雪体验。此外,长春雕塑冰雪新乐园、净月“雪世界”等项目也将突出业态融合,建成一体化冰雪娱乐体验项目。

  精心打造冰雪娱乐场所

  2021-2022雪季,我市将冰雪经济与夜间经济、商圈经济相融合,在建设长春冰雪新天地、长春雕塑冰雪新乐园、净月“雪世界”、汽车冰雪嘉年华、红旗迎冬奥冰雪嘉年华、九台区氿遇冰雪乐园、长春公园冰雪游园会、南湖公园冰雪灯光展、公主岭双青湖冰雪大世界、慢山里青少年冰雪艺术创意营等冰雪主题乐园的基础上,丰富红旗街、“这有山”、欧亚商超、桂林胡同等业态载体,挖掘打造夜购、夜游、夜赏、夜宴产品,建设文旅特色消费街区、冬季文旅消费好去处,精心打造各式冰雪娱乐场所,丰富市民游客的冰雪消费体验。

  创新开展冰雪特色活动

  本届冰雪节策划开展冰雪活动187项,其中包括第25届长春冰雪节开幕式等重点活动35项,各类冰雪体验活动24项;组织开展大众冰雪体育活动,放大北京冬奥效应,开展冰雪体育赛事活动超过12项;发展冰雪会展经济,组织开展商贸会展活动11项;融合长春冰雪和教育资源,策划推出特色研学活动15项。

  同时,我市还将广泛开展全民上冰雪系列活动和青少年冰雪体验活动,策划冰雪嘉年华、冰雪旅游节、雪地运动会等群众冰雪娱乐活动,实现全域“玩冰乐雪”,营造冰雪氛围,丰富大众冰雪体验。

  深度融合冰雪特色文化

  冰雪节期间,我市充分挖掘、传承长春传统冰雪文化,策划举办演艺赛事、互动体验、讲座培训、展览展播等四大类冰雪文化活动共91大项、440小项、1357场,积极打造我市冰雪文化名片。

  利用我市图书馆、文化馆、博物馆广泛开展线上线下群众文化活动,办好长影周末音乐会、“冰雪嘉年华”惠民演出季,策划冰雪主题跨城悦读会、冬奥知识问答、红色经典展映、博物馆里过大年、东北年俗民俗系列活动,展现东北冰雪民俗图景,提升城市文化影响力。

  多“线”延展 冰雪产业链条丰富

  串联冰雪产品“空间线”

  延展我市优质单核冰雪产品引流属性,串联推出“赏冰嬉雪”“研学科教”“城市文化”“网红街区”“红色印记”等长春都市冰雪精品线路10条,通过景区、雪场、民宿、商贸联动,我市将打造“吃住行游购娱”全要素冰雪旅游体系。发挥长春辐射作用,做精“双线”,推进“双协同”,开发长春—松原—白城、长春—四平—辽源、长春—吉林—延边、长春—梅河口—通化、长春—长白山北坡—吉林、长春—长白山等省内游精品线路6条,增加产品供给,做长做深冰雪体验,繁荣消费市场。

  串联冰雪活动“时间线”

  从今年10月至明年2月底,我市各项活动络绎不绝,覆盖商圈、学校、景区、公园各地点,城乡居民各群体,不断掀起冰雪活动热潮。11月,我市各县(市)区已经陆续启动滑雪场开板仪式、全民上冰雪、冰雪嘉年华、冰雪项目体验日等活动。接下来,爵士音乐节、冰雪演出季、周末音乐会等冰雪文艺产品将陆续推出,全市图书馆、文化馆、博物馆也将广泛开展线上线下群众文化活动。12月底至明年1月,瓦萨滑雪赛、青少年冰雪锦标赛、冰雪汽车拉力赛等赛事活动将集中开赛。明年1月至2月,围绕春节、元宵节“两节”和北京冬奥会,将策划开展年俗民俗特色活动、青少年冬令营,以丰富多彩的形式,讲好长春冰雪故事。

  串联业态融合“消费线”

  构建冰雪消费“一体两翼”,我市还将以加快建设国家文旅消费示范城市为核心,打造“都市时尚消费集聚区”和“特色冰雪度假消费集聚区”。都市时尚消费集聚区,以朝阳、南关等主城区为载体,以重庆路、桂林路、红旗街三大商圈为核心,打造商圈、街区、节点消费集聚区。特色冰雪度假消费集聚区,以莲花山生态旅游度假区、净月高新区、九台区为载体,以冰雪新天地、净月潭国家级风景名胜区、四大滑雪场为核心,打造冰雪体验、冰雪运动、冰雪民宿消费集聚区。通过整合省、市两级消费促进举措,发放文旅消费券、体育消费券,开展冬季特色消费季活动,提高冰雪产品的参与性和深度休闲性。

  全“面”覆盖 冰雪经济能级提升

  本届冰雪节横向联动文旅、体育、教育、商务、林园等市直部门和县(市)区17个作战单位,纵向垂直市—区—街道层层发动,全市冰雪景观小品、冰雪娱乐设施、彩化亮化建设力度持续加大,强化了旅游集散服务网络建设,冰雪旅游交通通达性、冰雪直通车等配套服务也不断完善,冰雪产品和活动规模、体量显著提升,形成了完整的冰雪“版图覆盖”,实现全民“玩冰乐雪”,做实做大长春冰雪“产业链”和“市场面”。

  本届冰雪节筹备期间,长春冰雪节组委会各成员单位按照分工,明确任务,各负其责,为办节工作提供了系统的服务和保障。密切关注疫情形势,同步抓好疫情防控和冰雪节活动组织实施,在为市民游客提供丰富的冰雪产品的同时,营造舒适、安全的服务环境。各县(市)区、开发区政府相关部门大力打造冰雪产品、推出冰雪活动、营造冰雪氛围,省建设集团、这有山、庙香山、世茂、世界雕塑园、伪满皇宫博物院、净月旅游集团、慢山里、欧亚、农博园等企事业单位和社会各界也积极助力冰雪产业发展,使我市冰雪产品体系日臻完善,冰雪产品和活动的观赏性、参与性、娱乐性、互动性不断增强,充分满足群众对冰雪旅游的期待与需求。

  七大板块延伸冰雪产业链条

  板块一:增添冰雪场馆(所)

  2021—2022冰雪季,我市积极助力北京冬奥,主动融入冬奥元素,将重点建设长春冰雪新天地、长春雕塑冰雪新乐园、净月“雪世界”、汽车冰雪嘉年华、红旗迎冬奥冰雪嘉年华、长春公园冰雪游园会、南湖公园冰雪灯光展、慢山里青少年冰雪艺术创意营、九台区氿遇冰雪乐园、公主岭双青湖冰雪大世界十大冰雪乐园。重点提升庙香山滑雪场、莲花山世茂滑雪场、天定山滑雪场、净月潭滑雪场四大滑雪场的规模和品质,接待人数力争超过100万人次。

  板块二:丰富特色冰雪体验

  依托长春冰雪资源禀赋,本届冰雪节期间将重点举办第25届长春冰雪节开幕式、“筑梦冰雪·相约冬奥”全国学校冰雪运动竞赛暨冰雪嘉年华、北京2022年冬奥会火种展示、2021长春爵士音乐节、海峡两岸姊妹湖协作年会活动、第六届吉林国际冰雪产业博览会、“时代之光”第五届中国油画展和第十三届吉林(长春)冬季农博会暨新春大集等重点活动。广泛开展全民上冰雪系列活动和青少年冰雪体验活动,策划冰雪嘉年华、冰雪旅游节、雪地运动会等群众冰雪娱乐活动,实现全域“玩冰乐雪”,营造冰雪氛围,丰富大众冰雪体验。

  板块三:广泛开展冰雪赛事

  把握2022年北京冬奥会这一有利契机,我市还将广泛组织开展大众冰雪体育活动,全力支持北京冬奥会筹办和备训、备赛工作,放大北京冬奥效应,冰雪体育赛事活动超过12项。

  积极承办国际国内高水平冰雪赛事活动,重点承接青少年冰雪锦标赛活动,开展国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛、第20届中国长春净月潭瓦萨国际越野滑雪节越野滑雪系列赛等赛事,举办大众冰雪、冰雪汽车、冰雪竞技等活动。

  值得一提的是,26日,我市将在庙香山滑雪场举行“北京2022年冬奥会火种展示活动”暨吉林省长春市大众冰雪季启动仪式,助力冬奥的同时,展示长春冰雪。

  板块四:深挖内涵打造冰雪文化名片

  我市将利用全市图书馆、文化馆、博物馆广泛开展线上线下群众文化活动,办好“长春冰雪 喜迎冬奥”新年音乐会、文艺演出,儿童剧、杂技、评剧演出,冰雪时尚系列活动,策划冰雪主题跨城悦读会、冬奥知识问答、东北年俗民俗系列活动,展现东北冰雪民俗图景,提升城市文化影响力。讲好长春冰雪故事、长春冬奥故事,打造冰雪文化名片。

  板块五:开展促销带动冰雪消费

  发展冰雪会展经济,组织开展商贸会展活动11项,我市以冰雪引流消费,本届冰雪节期间接待游客力争突破4000万人次、旅游收入超过800亿元。

  发挥全省文旅消费集聚地优势,我市将以国家文旅消费示范城市为带动,叠加省、市两级消费促进措施效应,提高冰雪产品的参与性和深度休闲性,发放冰雪文旅消费券1000万元、体育消费券1000万元,刺激冰雪消费。开展冰雪商贸促销活动,建设文旅特色消费街区、冬季文旅消费好去处,深度开发冰雪文创产品和特色商品,推荐都市冰雪综合体验场所40处。

  板块六:依托冰雪资源推出特色冰雪研学

  围绕长春冰雪资源、教育资源,我市将在本届冰雪节期间策划推出特色研学活动15项。

  继续承办第三届“筑梦冰雪·相约冬奥”全国学校冰雪运动竞赛暨冰雪嘉年华和吉林省“百万学子上冰雪”主题日活动;组织开展中国中小学冬令营系列活动;开展2021长春研学旅行指导师大赛;策划“踏雪长春,寻梦冬奥—了不起的BABY”特别节目;“助力冬奥 乐享吉林”亲子冰雪雕刻、雪地绘画等活动。

  板块七:推出16条精品冰雪线路

  我市还将围绕“都市休闲”“冰雪体验”“冰雪年俗”等特色资源,重点开发打造“赏冰嬉雪”“研学科教”“城市文化”“网红街区”等长春都市冰雪精品线路10条。

  发挥长春辐射作用,做精“双线”,推进“双协同”,开发长春—松原—白城、长春—四平—辽源、长春—吉林—延边、长春—梅河口—通化、长春—长白山北坡—吉林、长春—长白山等6条省内冰雪精品线路。大力开发乡村游、自驾游、休闲游、购物游等中高端旅游产品,刺激文旅消费。

  冬季畅玩好去处

  吃、娱、购、学、游总有一款适合您

  四大滑雪场——

  冬奥在即,冰雪节即将到来,冰雪运动的热情已被点燃。“新雪季,新玩法”,长春市为冰雪旅游重点打造的净月潭、庙香山、莲花山世茂、天定山四大滑雪场,邀您体验滑雪的刺激。

  ★净月潭滑雪场

  净月潭滑雪场位于净月潭国家级风景名胜区内,距离市区近、交通便捷,适合初学者滑雪。净月潭滑雪场现有5条雪道,初级雪道3条,长度为400米、500米和600米;中级雪道1条,长度为800米;越野雪道1条,长度为1000米;还有1条双人循环彩色吊椅式空中缆车和3条进口托牵机供滑雪者上山使用;建筑面积为2800平方米的多功能雪具大厅,有上千套进口滑雪器材供滑雪者租用。

  ★庙香山滑雪场

  位于九台区的庙香山滑雪场主要由滑雪区、冰雪游乐区、探险体验区、文化艺术展示区以及综合服务区构成。滑雪场建有初、中、高级雪道13条,越野雪道12公里,拥有6人拖挂式高速架空索道(b)1条、双人吊椅索道(c)1条、拖牵1条、魔毯5条。2021—2022雪季,新开放2条高山雪道,还将打造2处地形公园和1处单板公园。夜场滑雪增加了照明,以及整个雪场的灯光亮化。冰雪乐园内设雪地摩托、雪地足球、曲棍球、冰上自行车等20多项冰雪娱乐项目。

  ★莲花山世茂滑雪场

  位于莲花山生态旅游度假区的莲花山世茂滑雪场现有11条滑雪道,其中4条初级雪道,2条中级雪道,5条高级雪道。另建有按国际标准设计的“自由式空中技巧”和“单板U型槽”滑雪场地各1处,可承办世界级控制技巧滑雪比赛;有2条客运索道,4条滑雪魔毯。滑雪场冬季可开展滑雪、滑冰、雪圈、空中飞蝶、冰上自行车等20余个娱乐项目。

  ★天定山滑雪场

  位于莲花山生态旅游度假区的天定山滑雪场,与长春冰雪新天地仅一街之隔。滑雪场建有18条雪道、1条雪地摩托道、2条趣味雪道、2条索道、3条魔毯。雪场服务中心采取一站式服务,配备了3500套意大利进口雪具。大厅内不仅规划了滑雪服务区,还设有餐饮美食区,可同时容纳1000人用餐。

  都市冰雪综合体验场所——

  厚重的历史、时尚的文化、创新的科技,将给游客带来流连忘返的都市冰雪综合体验。

  ★伪满皇宫博物院

  地址:光复北路5号

  亮点:国家5A景区,这里有包括同德殿等大小建筑数十座,各类陈列和展览50余个,不仅是一座宫廷遗址型博物馆,更是警示性教育基地。

  ★长影旧址博物馆

  地址:红旗街1118号

  亮点:国家4A景区,在完全保留1937年原“满映”建筑的基础上,将长影的历史发展沿革梳理重现,通过文物保存、艺术展览、电影互动展示了长影的光辉历程和艺术成就。

  ★长春农博园

  地址:博会路与飞虹路交会

  亮点:国家4A景区,作为长春农博会永久举办地,突出农业科技与冰雪旅游、突出“年味儿”特色与民俗文化,是市民观光、休闲、购物之地。

  ★长春现代诗公园

  地址:临河街金色世界湾北侧

  亮点:这里设有景墙、景石、儿歌乐园、杏林诗篇、诗歌将来馆等标志性景观。公园集纳了百年新诗经典300首,诗歌馆内为未来百年预置了1000首手写现代诗展位。

  ★吉林省科技馆

  地址:永顺路1666号

  亮点:以科技与梦想为主题,下设梦想的摇篮、智慧的阶梯、创造的辉煌和我们的未来不是梦四个主题展区,有展品展项460余件(套)。

  ★东北民族民俗博物馆

  地址:卫星路98号

  亮点:设有东北古代民族民俗、东北近现代民族民俗、东北代表性行业作坊三个基本陈列展区和专题展区,展示了东北民族民俗及其研究成果。

  ★新民大街历史文化街区

  地址:新民大街

  亮点:吉林省首条“中国历史文化名街”。伪满遗迹中的伪满国务院、伪满军事部、伪满经济部、伪满司法部和伪满交通部的旧址都坐落于此。

  ★一汽红旗文化展馆

  地址:蔚山路4888号

  亮点:从新中国第一辆国产东风牌小轿车到一汽在不同时代生产的红旗系列轿车,通过历史文献和图片介绍了一汽和红旗车的发展历程。

  ★九台马鞍山

  地址:九台区土们岭街道马鞍山村

  亮点:这里素有“长吉都市绿肺,天然生态氧吧,北方风情外景地,东北地貌精华版”的美誉,拥有观光、游玩、住宿、餐饮、康养等各功能区,可品尝山野菜、大锅炖等美食。

  长春市特色消费场所——

  在长春,这里有文化、商业、美食、酒吧、微旅游等多元消费业态,为游客提供特色十足又丰富多姿的都市冰雪综合体验。

  ★这有山

  地址:红旗街959号

  亮点:这里集文化、旅游、商业于一体,利用山坡和山洞的建筑形式和设计,空间层次分明,打造了一个休闲、度假的社交目的地和城市微度假平台。

  ★摩天活力城

  地址:卫星路与仙台大街交会

  亮点:是集餐饮、娱乐、购物、体验、文化、办公于一体的现代化大型城市综合体。拥有百米屋顶摩天轮、海洋世界、20米高空玻璃冒险桥、室内旋转木马等。

  ★桂林路

  地址:桂林路

  亮点:桂林路夜市,是夜幕降临后出去逛吃的好去处,这里汇聚了各种特色美食小吃、咖啡厅、时尚小店,是年轻人热衷的出游聚集地。

  ★红旗街

  地址:红旗街

  亮点:商圈区域有长春电影制片厂、红旗街万达、这有山、欧亚商都等,传统的有轨电车在路上穿梭,是经济发展与历史文化的碰撞。

  ★巴蜀映巷

  地址:新城大街与天富路交会

  亮点:采用中式古典建筑风格,以巴蜀文化为主题,由蜀水巷、巴山街构成,打造具有四季景观效果和旅游休闲功能的特色景区。

  ★欧亚卖场

  地址:开运街5178号

  亮点:超大型现代化购物中心,整体建筑面积60万平方米,涵盖购物、休闲、娱乐、商务、金融、教育、医疗、健身、餐饮、展会等在内的80余种经营与服务业态、60万种商品。

  ★欧亚汇集

  地址:飞跃路2566号

  亮点:集夜间购物、餐饮、娱乐、演出等多种业态和服务元素为一体,既满足了各层次消费群体需求,也填补了长春夜间消费娱乐市场的空白。

编 辑: