一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  便民公告

西安桥改造工程如期完工 正式通车

时间:2022-06-20 10:17 来源:
【字体: 打印

  经过建设者历时252天的紧张奋战,6月13日,我市西安桥改造工程如期完工,19日零时正式通车。
  西安桥是西部区域与中心城区交通主干路上最重要的节点,它始建于上世纪30年代,是长春百年发展史上具有见证意义和地标性质的建筑物。但近年来,经过数次桥体健康检测,西安桥被鉴定为D类危桥,市委市政府决定对该桥实施改造。
  “西安桥旧桥是一座钢筋混凝土梁桥,桥梁全长37米。桥梁分三幅,横跨京哈铁路干线及轻轨三号线,经过检测属于不合格状态,改造工作已迫在眉睫。改造工作的主要内容是新建一座60米长钢桁拱桥,以及桥梁两侧引道重新铺设。”长春城投基础设施建设项目管理咨询有限公司西安桥改造项目负责人麻洪飞对长春晚报全媒体记者说。
  据悉,项目建设伊始,按照中国铁路沈阳局集团公司批准的便线拆桥方案启动。但是项目推进过程中遇到几个突出问题:铁路便线与绿园区棚改项目用地冲突,铁路便线后距离星宇东区楼体最近处仅7米,火车运行时的噪音与振动将会给周边居民日常生活带来很大的影响。经协调中国铁路沈阳局集团公司,将原铁路便线拆桥方案调整为原位拆桥方案。新方案取消了临时铁路便线、导行钢便桥等措施,不仅缩短了铁路运能损失时长,而且综合计算节约投资近6000万元,实际工期也由3年缩短为9个月。
  2021年6月西安桥正式封闭施工,经过缜密研判、精心组织,7月8日完成首片梁拆除,之后在每周4天、每天90分钟的铁路“天窗时间”内,将64片梁体逐一摘除,8月31日完成全桥拆除任务。10月20日钢箱梁开始现场拼装,11月8日拼装完成。11月15日开始顶推,这是整个改造工程中技术难度最大、安全风险最高的一个环节,在8组大功率液压装备的助力下,1700吨的钢铁巨人稳步滑动,12月10日成功顶推落位。期间同时完成了桥梁东、西两端的道路改造。在“天窗时间短、安全等级高”等各种制约因素下,西安桥提前15天完成了预期施工任务,12月31日实现简易通车。考虑到冬季低温环境施工影响沥青路面使用性能,采用了临时铺装。
  今年4月28日,在严格执行疫情期间建筑工地防控管理要求的基础上,该项目进场复工。5月初对两侧辅助车道封闭施工,进行临时路面铣刨、基层处理;6月2日,完成正式路面摊铺并恢复通行,随后将封闭区域转换至中间主车道,进行临时路面拆除、正式路面施工以及桥体亮化等工作;6月13日,随着最后一道伸缩缝浇筑完成,标志着改造工程全部完工。由于近日频繁降雨,为保证工程质量安全,适当延长养生期,改造完成后的西安桥于6月19日零时全面正式投入使用。
  一座崭新的西安桥在如梭的铁路与轻轨之上,作为主城区主干路网的重要节点,将为春城百姓创造更加便利畅达的交通环境,助力长春高质量发展。

编 辑: