关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  便民公告

长春市消费者协会发布消费警示
春节消费安全理性放首位

时间:2020-01-13 06:07 来源:
【字体: 打印

  春节将至,家家户户都在准备过一个祥和、喜庆、幸福、快乐的节日。12日,长春市消费者协会提示消费者,春节消费要把安全理性放首位。
  选择正规商超购买食品
  节日期间,建议消费者应选择正规商超去购买熟食类及预包装类商品,要注意生产加工日期和保质期,避免购买到不新鲜食品。 购买烟酒类商品要注意查看鉴别外包装、防伪标识,进行数码防伪查询。一是正规产品的商标清晰,凹凸感强,印刷水平高,商标字迹、图案不会出现模糊、陈旧、凌乱现象。二是真品的防伪标志在不同的角度下可出现不同的图案变换,而假冒商品的防伪标志无光泽、图案变换不明显。三是按照提示的方法进行数码查询,以确认真假。四是一定要开具购货凭证。
  购买进口食品要先做功课
  消费者购买进口食品主要是线下和线上两种渠道(包括代购),由于商品信息不对称,有时消费者选择的并不是真正进口食品。建议消费者购买进口食品时,可查看进口食品的中文标签。 根据相关法律规定,进口预包装食品应当有中文标签,除标明名称、规格、净含量、生产日期、成分和配料表、生产者的名称、地址、联系方式、保质期等内容外,还应当载明食品的原产地及境内代理商的名称、地址、联系方式。 消费者在购买进口食品时可以向商家索要“进口食品卫生证书”,该证书是检验检疫部门对进口食品检验检疫合格后签发的,是进口食品的“身份证”,证书上注明了进口食品的生产批号等具体信息,只要货证相符,就能证明该食品的真实“国籍”了。
  旅游购物要理性
  由于不了解商品及价格信息,游客消费中缺乏理性,导致在旅游购物中发生花了大价格购买了假货又难退货、商品出现质量问题得到“三包”难等问题。 建议消费者出行前要多了解旅游目的地的风土人情及特色物品,做到心中有数。在购物时尽量不要在景区购物,应选择正规商店,不盲目听信商家推荐,不跟风贪便宜,慎重购买玉器珠宝等贵重物品。购物前要了解商品是否有全国联保,商品“三包”期限,并要仔细了解和查看商品的价格、产地、质量等,并开具有效购物凭证。
  预订年夜饭
  要先了解商家服务条款
  对于中国人来说,年夜饭是一年中最重要的仪式,因春节期间能对外营业的饭店与平时相比要少得多,同时一些开门营业酒店、餐馆等会出现价格上涨、服务费增加、限时就餐、点餐服务取消等问题。 建议消费者首先应选择比较了解的餐馆或酒店定餐,还要详细了解商家节日期间服务范围、订餐价格、是否限定就餐时间、增值服务费用收取及套餐菜单内容、每道菜的材料、规格(重量)和价格等情况,不要被一些菜品花名给忽悠了,通过“货比三家”选择可心的就餐饭店并谨慎交订金。预订年夜饭时最好与商家签订书面合同,应尽量详细约定订餐的价格、菜品名称、用餐时间、用餐房间及用餐人数、付款方式、额外收费项目以及取消变更的违约责任等项目。
  选择租车服务要细心认真
  选择租车回家过节或自驾游是当今比较盛行的一种消费方式,但常发生押金不退、多扣费等问题。建议消费者在选择租车出行时,要选择在市场有信誉度、规模较大的租车公司。 消费者在租车前应根据不同的需求选择合适的车型,要细心查验车辆的证件,要确定车辆的行驶证、保险是否到位;车辆行驶时间、轮胎胎花是否清晰及无损。 要细心研读租赁协议(合同),避免因粗心大意不了解约定条款而导致违约,造成经济损失,特别是对租车押金的收取及退还时间都要明确。在开车的时候要严格遵守交通规则,及时查询违章信息,避免因违章造成损失。
  滑雪要注意安全事项
  节日期间很多人会选择去滑雪,但滑雪具有一定危险性,购票时向雪场确认门票是否包含意外保险,如未包含相关保险,要另行购买意外保险。 此外,要了解滑雪场的基本情况,掌握场内设施分布,熟悉雪道及周边护栏、缆车和标识情况。根据身体条件和技术水平选择相应的滑具和滑道,滑雪者要听从工作人员的指挥和指导,选择合适的滑雪用具。未成年人要在监护人的看护下开展与年龄、能力相适应的滑雪项目。

编 辑:

0