关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  便民公告

8日“立冬” 别忘吃饺子

时间:2019-11-08 06:03 来源:
【字体: 打印

  今天是农历二十四节气的“立冬”,不过,这并不意味着长春将进入冬天。在气候学上,入冬的定义是指连续5天日平均气温达到10℃以下。7日,记者从长春市气象台获悉,今天我市最低气温-4℃,未来10天全市平均气温-1.5℃左右,距离真正的冬天还很远。预计10日前后有小雨;13日前后有小雪或雨夹雪。
  进入“立冬”节气后,冷空气活动频繁,气温下降日趋明显。因此,这个时节,大家要注意防寒保暖,预防感冒、心血管等疾病发生。饮食上应多吃一些滋阴潜阳、填精补髓的食物,如牛肉、羊肉、鲫鱼、乌鸡、莲子等,同时还要多吃新鲜蔬菜和水果,既能补充维生素,也可以提高抵抗力。
  在食俗方面,“立冬”有吃饺子的风俗。因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交子之时”的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,“立冬”之日,各式各样的饺子卖得很火。
  预计未来10天(8日至17日)我市气温偏高,降水偏多。全市平均气温-1.5℃左右,比常年同期-3.3℃偏高;全市降水量12毫米左右,比常年同期4.1毫米偏多。市区具体预报:7日夜间到8日白天,晴,西北风2级至3级,-4℃至7℃;8日夜间到9日白天,晴,西南风3级至4级,-5℃至9℃。

编 辑:

0