无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  市政府 >  重要活动

王子联在全市信访工作专题会上强调

以人民为中心以解决问题为根本

把送上门来的群众工作做深做细做实


  1日,市政府以视频形式召开信访工作专题会,对全市信访工作进行再调度、再部署。市长王子联强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,以解决问题为根本,不断提高服务群众和化解矛盾能力,把送上门来的群众工作做深做细做实,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境。市委副书记赵明主持会议。

  王子联指出,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带。各地各部门要坚持把信访工作当作每日工作的“开门第一问”,带着感情和责任抓信访,切实解决好群众合理合法利益诉求。

  就做好下一步信访工作,王子联强调,要全力化解交办案件。信访工作的根本是“事”的解决,要深入分析每宗案件成因、背景、政策依据,确保对症下药。诉求合理的,要依法依规解决到位。诉求无理的,要耐心细致解释到位。生活困难的,要尽心尽力救助到位。行为违法的,要依法从严处理到位。涉法涉诉的,要协调专业部门解决到位。

  要强化领导包保。压实各方责任,进一步完善信访工作责任体系,建立台账,一人一对策、一案一专班,销号化解。涉案部门要加大攻坚力度,公检法要密切协作,加大对缠访闹访、以访牟利、策划串联等打击力度。

  要夯实基层基础。压实乡镇街道、村屯社区责任,充分发挥“三长”联动作用,构建发现问题、疏导情绪、预警预报机制,探索更多依靠基层、发动群众、就地化解矛盾的途径和方法,持续提升基层治理效能,努力把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽。

  要充分发挥市县两级信访联席会议机制作用。加强调度,统筹协调,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。强化督导检查,提升信访工作质效。

  杨维林、华景斌、赵心锐参加会议。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2022-08-04 08:43 来源: 打印|关闭