无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  市政府 >  重要活动

张志军在长春市全面推行林长制工作会议上强调

深刻把握林业领域“国之大者” 推动全市林长制向纵深发展

王志厚出席会议


  近日,省委常委、市委书记张志军主持召开长春市全面推行林长制工作会议。他强调,各地各部门要深入贯彻党的二十大精神,深刻把握林业领域“国之大者”,把全面推行林长制与加快乡村振兴、保障改善民生等重点工作相结合,坚决扛起造林、护林、管林、用林责任,推动全市林长制向纵深发展。市人大常委会主任王志厚出席。

  会议听取我市全面建立林长制任务完成情况及部分地区、部门相关工作汇报,审议了有关文件。

  张志军强调,全面推行林长制是忠实践行习近平生态文明思想的重大举措,是加快建设生态强省、生态强市的迫切需要,是推动林草治理体系和治理能力现代化的重要抓手。各地各部门要提高站位,全面抓好林长制重点任务落实,聚焦“三保、三增、两防、一促进”目标,全力做好“护绿、增绿、用绿、活绿”文章,进一步彰显长春生态优势。要围绕造林增绿,因地制宜、循序渐进科学绿化,充分发挥森林在改善城乡人居环境和塑造城乡面貌方面的独特作用,厚植生态底色。要围绕保护修复,实行最严格的林草资源保护制度,重点抓好“大三带”“小三带”以及粮食主产区农田防护林网建设,维护林草资源安全稳定,筑牢生态安全屏障。要围绕绿色发展,以“双碳”示范城建设为依托,积极探索“林长+绿色生产方式”“林长+绿色产业”发展新模式,推动森林、草原、湿地等生态资源与文旅产业有机结合,实现生态美、产业兴、百姓富相统一。要完善机制,持续深化林草领域改革,建立健全能够体现碳汇价值的生态补偿机制,探索开展林草碳汇项目开发和交易,拓展丰富“林长+检察长”“林长+警长”等协作模式,不断激活林业发展潜力。

  张志军强调,要进一步压紧压实责任,强化统筹协调,各级林长要发挥好牵头抓总作用,推进全域林草资源网格化、精细化管理,确保山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。要完善督导考核,加强常态化检查,全面提升林长制工作水平。要强化组织保障,加强林长办标准化建设和乡镇综合服务中心林业力量建设,完善林业资源生态保护修复扶持政策,为林长制落实提供支撑保障。

  会议采取视频形式进行,各县(市)区、开发区设分会场。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2023-01-02 08:21 来源: 打印|关闭