无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  市政府 >  重要活动

张志军在市委农村工作领导小组会议上强调

全力巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴取得新成效

王志厚王子联李龙熙出席


  18日下午,省委常委、市委书记张志军主持召开市委农村工作领导小组2022年第二次会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实党的二十大部署。他强调,要坚持农业农村优先发展,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进同乡村振兴平稳过渡、有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。王志厚、王子联、李龙熙出席。

  会议听取关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作情况汇报。

  张志军强调,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估,是以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出的重大决策部署,是对我市相关工作的一次全面检验。各地各部门要提高政治站位,以更大力度“守底线、抓衔接、促振兴”,扎实做好各项工作,推动乡村振兴工作不断取得新成效。要突出问题导向,重点聚焦持续增加贫困群众收入、“三保障”和饮水安全、防止返贫动态监测和帮扶等方面持续发力,对前期督导检查、暗访调研发现的问题逐一整改、举一反三、建章立制,用好考核评估“指挥棒”,确保中央和省、市委决策部署落地见效。

  “推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,关键是要把富民政策一项一项落实好,让乡村产业强起来、农民腰包鼓起来、农村生活好起来。”张志军强调,要持续加强监测帮扶,健全防止返贫动态监测和帮扶长效机制,牢牢守住不发生规模性返贫底线。要壮大农村特色产业,深入开展“万企兴万村”,实施300万头肉牛工程,大力发展种植业、养殖业、特色手工业和乡村旅游,培育新型农业经营主体,带动农民增收致富。要加快乡村水、电、气、热、网等设施建设,推动现代化基础设施和基本公共服务向农村覆盖,深化农村人居环境整治,实施村庄清洁行动和“千村示范”创建,让农村更美更宜居。要提高乡村治理效能,推广“1+3+X”基层治理模式,实施好经济护航、头雁领航、双派双促等计划,构建自治、法治、德治相结合的长效机制。要压实责任,坚持“五级书记抓乡村振兴”,进一步强化各项衔接政策运行监测,以“五化”闭环工作法抓落实,全力推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2022-11-21 08:58 来源: 打印|关闭