无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  市政府 >  重要活动

张志军在长春市全面推行林长制工作视频会议上强调

做好“护绿、增绿、管绿、用绿”文章

不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要


  近日,省委常委、市委书记张志军在长春市全面推行林长制工作视频会议上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,积极践行“两山”理念,全面推行林长制,做好“护绿、增绿、管绿、用绿”文章,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,加快建设生态强市。王志厚、王子联出席。

  会议听取我市全面推行林长制工作进展情况汇报。农安县党委主要负责同志就林长制试点作了交流发言。

  张志军强调,全面推行林长制是忠实践行习近平生态文明思想的重大举措,是加快建设生态强省、生态强市的迫切需要,是推动林草治理体系和治理能力现代化的重要抓手,必须进一步提高站位、完善举措、夯实责任,推动林长制各项工作落地见效。要突出重点,全力抓好林长制各项任务落实。做好“护绿”文章,把森林、草原等生态资源保护纳入国民经济和社会发展规划,认真落实国家和省天然林政策,严厉打击破坏林草资源违法犯罪行为,千方百计守护好我们的生态家底。做好“增绿”文章,围绕落实“双碳”战略,提升碳汇能力,持续推进大规模国土绿化行动,开展绿美长春建设,重点抓好“大三带”“小三带”和粮食主产区农田防护林网建设,厚植生态底色。做好“管绿”文章,依托林长制这个载体,进一步深化林草管理体制机制改革,探索“林长+检察长”“林长+警长”,实施“一林一警”依法治林模式,不断丰富信息化监测手段,提升治理能力。做好“用绿”文章,依托农林类高等院校、科研院所和龙头企业,加强林业新品种、新技术引进和研发,大力发展绿色经济,推动森林、草原、湿地等生态资源保护与文旅产业发展有机融合,不断提高林草资源生态、经济和社会效益。

  张志军强调,全面推行林长制是一项系统工程。各地各相关部门要切实加强领导,压紧压实责任,完善制度机制,加强督导考核,确保工作取得实效。要营造良好氛围,利用各种媒体,多渠道宣传林长制,加强生态文明宣传教育,鼓励市民开展认建认养“责任林”“家庭林”“纪念树”等公益活动,提升林草资源管护社会化参与程度,营造全社会关心支持生态文明建设的浓厚氛围。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2022-08-01 07:34 来源: 打印|关闭