关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  [已归档]党代会 >  [已归档]党代会

市党代会报告解读之十九:
支柱产业高端化引领工业转型升级

时间:2017-08-04 07:29 来源:
【字体: 打印

  支柱产业,顾名思义犹如工业体系的栋梁,支撑着整个工业体系的发展。市第十三次党代会对积极推动支柱产业高端化提出明确要求,我市将着力实施制造业高端发展战略,全力建设世界级汽车、农产品加工和轨道客车研发制造服务基地。

  建设世界级汽车研发制造基地

  我市将积极推进整车扩能、自主创新、调整结构等重点工程,全力支持以一汽集团为代表的整车企业发展壮大,着力打造世界级汽车企业,大力提升零部件生产规模与配套能力,推动长春汽车零部件厂商进入全球汽车产业供应体系,逐步把我市建设成为国内规模最大、研发实力领先的自主品牌汽车研发生产基地,国内知名的新能源汽车生产基地,影响力和带动力突出的世界级汽车研发制造基地。到2021年,长春市汽车产量达到350万辆以上,汽车工业总产值达8650亿元,年均增长10%,其中:整车总产值6500亿元,年均增长10.4%;汽车零部件总产值2150亿元,年均增长8.7%。

  在整车方面,加快推动中高端车型产能扩张、产品创新和技术升级,强化整车制造基础;在专用车等其它车型方面,推动我市专用车行业升级发展,形成以合资、民营为主的经营体制;在智能网联汽车方面,积极申请国家“智能网联汽车示范试点”,打造国内智能网联汽车产业化高地;在关键零部件配套方面,进一步完善核心零部件供应链,积极引入尚未在长春落户的国内外领先的零部件企业,着力提升我市零部件企业模块化供应能力。

  建设世界级农产品研发制造基地

  我市将充分发挥长春农产品资源优势,依托大成、皓月、中粮、天景食品、九三大豆等重点企业,以生物化工产业园、皓月清真产业园、快速消费品工业园等特色园区为重点载体,聚焦发展粮食深加工、绿色食品、特色食品等领域,加快推进研发成果产业化、加工工艺现代化、企业品牌国际化,推动农产品加工向规模化、功能化、绿色化、国际化方向发展,逐步建成国际竞争力一流的世界级农产品加工基地。到2021年,全市农产品加工业实现产值2700亿元,年均增长11%以上。

  粮食深加工,将充分发挥我市玉米资源优势,加快推动氨基酸类、有机酸类、化工醇类、变性淀粉类产品向精细加工方向发展,加快开发非结晶糖、纸浆、包装盒、生物有机肥等玉米秸秆综合利用项目,加快植物类化工醇在研发和生产上实现突破;绿色食品,将围绕重点推动产品绿色化、精细化、高端化发展,重点发展冷鲜分割肉、调理肉制品、熟肉制品等三大主导类产品,积极延长禽蛋产业链条,大力发展乳制品加工产品,积极推动营养方便食品行业升级发展;特色食品,将依托全省的人参、梅花鹿、林蛙、矿泉水、食用菌等特色生态资源优势和我市在全省乃至东北亚地区的区位优势,加强特色农产品资源开发和精深加工。

  建设世界级轨道客车研发制造基地

  我市将依托长客股份、长客装备、研奥电器、新金享、日立永济等重点企业,加快提升自主创新能力和重大装备集成能力,努力扩大国内外轨道客车市场份额,做大做强整车制造,强化提升本地零部件配套规模和实力,建设“生产能力第一、产品水平第一、试验检测能力第一、维修能力第一”的集整车制造、零部件生产、车辆维修及售后服务、研发检测试验于一体的世界级轨道客车研发制造基地。到2021年,实现整车综合产能5000辆,高速动车组及铁路客车国内市场占有率超过35%,城轨列车超过45%,全市轨道客车产业产值700亿元,本地综合配套率达50%。

  在整车制造领域,全力打造“长客造”品牌,重点发展高速动车组和城轨车辆。高速动车组,要加强高寒高铁、抗风沙高铁技术、货运动车组等研发与产业化,积极推进新产品开发。城轨车辆,以轻量化、模块化、谱系化为导向,加快100%低地板现代有轨电车、无人驾驶城铁车、街景轨道客车、城市轻轨、高速地铁等新产品的研制。在配套装备及零部件领域,优先发展列车网络控制系统、高性能转向架及传动系统、制动及连接系统、城轨客车安全及电子系统、牵引及动力系统、轨道客车内饰六大配套体系;在综合服务领域,探索建立以智能轨道交通车辆为移动终端,集车载智能化状态监测、故障灾害检测系统等网络化、智能化技术的“基于物联网的轨道交通装备全寿命周期服务体系”,推动轨道客车制造技术和维修维护等技术的海外输出。

编 辑:

0