关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  党代会 >  党代会

市党代会报告解读之十八:
新兴产业规模化引领长春发展新高度

时间:2017-06-15 07:14 来源:
【字体: 打印

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。市第十三次党代会对积极推动新兴产业规模化提出了明确要求,我市将通过加快实施千亿级新兴产业培育工程,大力发展具有比较优势的战略性新兴产业,在现有的汽车、农产品加工两个千亿级产业基础上,依托开发区和特色产业园区,再集中力量打造先进装备制造、生物及医药健康、光电信息、新能源汽车、新材料、大数据等6个千亿级产业,努力形成一批新的经济增长点。目前,市委、市政府下发了《关于打造千亿级产业的指导意见》,对战略性新产业发展提出了明确发展方向。

  在先进装备制造业方面,我市将重点发展轨道交通、智能制造装备、航空航天装备、光电装备、现代农机装备等领域,培育一批精、专、特、新的智能制造系统集成企业,着力打造有长春特色的智能制造装备产业集群,努力把长春建设为国内知名的航天“新”城、光电“智”城、互联“融”城,打造农业机械产业集群等,到2021年,全市先进装备制造业产值达到1350亿元,年均增长12%,其中轨道交通装备产业产值达到780亿元。

  在生物及医药健康方面,我市将聚焦发展生物制造、生物医药、生物能源、生物农业、生物环保、医疗器械和医药健康等领域,重点发展生物化学品、新型发酵类产品和生物基材料以及疫苗产品、基因工程类药物、生化类药物与血液制品、生物诊断试剂、现代中药、生化药用中间体以及医疗器械与制药机械,建设生物质发电厂,大力发展绿色农业生物制品,积极培育光学医疗设备、微创手术器械、医疗机器人等产品。到2021年,全市生物及医药健康产业产值力争达到1100亿元,年均增长12%。

  在光电信息产业方面,我市将大力发展激光设备、光电分析检测设备、半导体照明与光显示、汽车电子、软件及信息技术服务五大领域,加快突破大功率激光器产业化关键技术和工艺,加快占领国内高端光电分析检测仪器设备市场,重点发展LED产业上游外延材料与芯片制造产业,加快形成自主车载集成电路系统设计基地、中国车联网应用产业基地等。到2021年,全市光电信息产业产值力争达到1300亿元,年均增长11%以上。

  在新能源汽车产业方面,我市将依托一汽新能源汽车、长春新能源、一汽客车等龙头企业,加快新能源产业园建设,积极打造纯电动商用车生产基地、插电式混合动力乘用车生产基地、纯电动乘用车生产基地,形成全国重要的新能源汽车产业集聚区。到2021年,全市新能源汽车整车生产能力达到20万辆,其中:纯电动乘用车和混合动力乘用车产量近14万辆;客车近2万辆;专用车4万辆。全市新能源汽车产业产值力争达到1000亿元,其中:整车700亿元;动力电池产值200亿元;电机电控及充电设施运营企业产值100亿元。

  在新材料产业方面,我市将大力推动传统建材产业向新型、绿色与节能方向转型,全面提升传统材料产业规模和核心竞争力。围绕汽车、轨道客车、光电信息、生物医药、农产品加工等产业结构升级以及国防工业对新材料的需求,加大资源整合力度,推进科技成果转化,重点发展高性能金属材料及制品、新能源材料、纳米材料、塑料材料、纤维增强复合材料等领域。到2021年,新材料产业总产值达到1000亿元,年均增长10%以上。

  在大数据产业方面。我市将加快基础设施建设,推进数据资源共享,促进数据资源交易,增强行业大数据应用,挖掘数据商业价值,推进社会管理服务应用。支持大数据产业链延伸,加强基础技术研究,夯实大数据应用基础。推进产业链集群发展,规划建设多点化的大数据产业园区,培育发展一批具有国际影响力的大数据平台与企业,打造大数据人才、数据资源、行业资本和大数据产业汇聚的区域枢纽。到2021年,聚集200家以上大数据企业,形成较为完整的大数据产业体系;全市大数据及相关产业力争达到1000亿元。

编 辑:

0