关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  党代会 >  党代会

市党代会报告解读之十六:大力发展高效特色农业和
现代都市农业,推动农业产业结构不断优化升级——
“调”出农业发展新活力

时间:2017-06-06 06:59 来源:
【字体: 打印

  “要围绕转变农业发展方式,科学调整农业内部产业结构。”市第十三次党代会报告中提出,要在确保国家粮食安全前提下,处理好发展传统产业与引进先进技术、重视粮食生产与发展高效经济作物的关系,主动适应市场需求和政策调整变化,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步调整农业内部结构。

  结构调整是一项硬任务。如何把长春农业结构调好、调优、调顺?“主攻方向必须紧紧锁定在提高农业质量和效益上。”市农委相关负责人表示,我市将通过调减普通籽粒玉米面积,大力发展高效特色农业和现代都市农业,解决好玉米“一枝独秀”问题,推动农业产业结构不断优化升级。

  发展特色农业

  建设七大基地

  按照扶持重点,兼顾一般的原则,我市鼓励适宜区全面发展,重点区域重点建设,优势产业优先发展。通过加快特色产业基地建设,提高优势产品生产能力。

  ——发展长春市主城区“半小时经济圈”蔬菜产业基地,到2020年,全市蔬菜规模化基地种植面积比重达80%以上,设施化蔬菜生产基地面积20000公顷;

  ——建设食用菌产业基地,重点发展工厂化生产,联动发展农户生产,到2020年,食用菌产量达15万吨;

  ——推进苗木花卉产业基地建设,到2020年绿化美化类苗木花卉生产基地面积达10000公顷,君子兰养植基地发展到500公顷以上;

  ——建设水果生产基地,到2020年,规模化水果生产基地面积发展到8667公顷,总产量达12万吨;

  ——建设薯类生产基地,到2020年马铃薯种植面积发展到36700公顷,产量达110万吨;

  ——建设梅花鹿产业基地,着力提升鹿产品精深加工层级,深度开发药用、营养、保健、野味食用、方便食用等功能,提高产品科技含量和附加值;

  ——规划建设黏玉米产业基地,到2020年种植基地发展到1.3万公顷,打造国内最大的黏玉米生产基地。

  三产融合

  打造现代都市农业圈

  根据我市区位交通条件、资源禀赋、产业基础和未来发展趋势,围绕城区周边适宜区域发展都市农业,着力打造一二三产业融合型长春市现代都市农业圈。立足于满足城市蔬菜副食品供应和城郊农民就业增收需求,建好“高效特色产业园”;围绕观光休闲和科普教育功能,立足于满足市民不断增长的对休闲采摘、观光旅游、科普教育等精神生活需求,建好“市民休闲游乐园”;围绕生态功能,立足于满足城市建设发展需要特别是生态建设、人居环境改善方面的需要,建好“城市后花园”。

  发展健康生态养殖业。主城区逐步退出粗放型养殖业,向健康生态养殖方向转变,在适宜发展区域重点发展生猪、肉牛、奶牛、肉鸡、肉兔、梅花鹿、肉鹅等养殖业。到2020年,全市都市农业规划区域标准化养殖比重达到97%以上。

  发展农业休闲观光业。重点建设发展一批生态旅游区、农业科技示范园、休闲观光园、果蔬采摘园、私家菜园、QQ农牧场和生态餐饮服务点。到2020年,全市建设现代农业科技示范园10个,农业休闲观光园50个,私家菜园100处,采摘园200个,各类生态餐饮及乡村农家乐服务点1000个。

  发展农业会展业。重点培育长春农博会、长春君子兰节和其它农业专业展会,着力把长春农博会打造成中国农博会,努力打造具有长春特色的中国农业会展名城。

  重点建设100个都市农业示范项目。其中包括10个现代农业科技示范园区,24个特色农业示范基地,36个休闲观光农业示范项目,4个农业主题公园,8个农产品物流和交易市场,18个都市型农产品加工重点项目。

  

 
 

编 辑:

0