关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  党代会 >  党代会

市党代会报告解读之十三:招商引资
撬动经济发展强力引擎

时间:2017-05-21 16:20 来源:
【字体: 打印

  

  招商引资是经济社会发展的第一推动力和生命线,是推动经济结构调整的重要抓手,是产业转型升级的活水源泉,是实现跨越发展的关键支撑。站在国家深入推进实施新一轮东北振兴战略的历史起点上,市委、市政府把招商作为经济发展的第一要事,全面打响招商引资攻坚战。市第十三次党代会明确提出,强力实施招商引资,切实增强发展后劲。

  投资和项目是一个城市发展的“发动机”,招商引资是经济发展的“引擎”。作为老工业基地城市,长春要在全省“打先锋、站排头”,打造“五个升级版”,实现“六个目标”,实现建设东北亚区域性中心城市目标,就必须把招商引资作为推动经济发展的一个重要手段。未来几年,我市将坚持从速度、结构、动力全方位入手综合施策,以改革的精神、开放的视野,在激活各类发展要素中实现量质并进的“蝶变”,经济保持较快增长速度,经济规模不断扩大,加快向“万亿俱乐部”迈进。

  解放思想抓招商。观念决定思路,思路决定出路。要扩大招商引资力度,加快经济社会发展,首先要解放思想、开拓思路。资金项目落位从来不是自然选择的结果,区域和资源有形有势,而信心和智慧则是无穷变量。要想切实做好招商引资工作,就要充分发挥主观能动性,主动适应国内外产业和资金转移大趋势,坚持优势互补、差异发展,向内多挖潜、向外多引进,努力闯出招商引资新天地。

  突出重点抓招商。招商引资工作涉及行业多、覆盖面积广,必须突出重点。未来几年,我市将统筹推进项目招商、园区招商、产业招商、企业招商、环境招商,加大与世界500强、国内500强企业对接力度,努力吸引一批战略性投资者、战略性项目库、战略性产业落位长春,促进经济结构调整和发展方式转变,加快产业和实体经济发展。

  今天的投资结构,决定明天的产业结构。未来几年,我市将突出产业招商,通过招商引资优化产业结构。立足壮大优势产业抓招商。着眼推进传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业规模化,进一步加大汽车、农产品加工、轨道客车三大支柱产业的招商力度。立足补齐产业短板抓招商。围绕现代金融、现代物流、信息服务、商贸流通、旅游会展、文化创意、健康养老、服务外包等重点领域,引进一批品牌效应好、运作水平高、带动能力强的高端现代服务业项目特别是生产性服务业项目。立足促进产业融合抓招商。大力引进一批以“互联网+”为代表的新产业、新业态、新模式,充分发挥产业融合的比较优势,不断提升我市产业的核心竞争力。

  突出项目强支撑。没有项目支撑,招商引资就是一句空话。未来几年,我市将突出项目招商,狠抓项目的储备包装、洽商对接、落地达产,通过招商引资优化企业生态。坚持策划优质项目吸引客商与引进客商建设优质项目两手抓、两手都要硬。着力通过招商引资引进一批规模大、活力足、效益好、带动力强的优质企业,改善企业生态。积极通过引进战略性龙头企业,对本地的一些落后企业进行兼并重组,提升企业竞争力。

  依托园区载体抓招商。搞好园区建设,发挥好园区的载体作用,可以使招商引资工作收到事半功倍的效果。未来几年,我市将突出园区招商,通过招商引资做实园区平台。强化集群集聚功能。通过提升园区功能、优化园区布局,着力增强园区的产业集聚效应,吸引龙头企业、配套企业,延伸产业链条,促进产业集聚,培育更多的百亿园区、千亿园区。发挥各自比较优势。坚持错位发展,围绕“特”字做文章,高起点、高标准做好招商引资工作,把特色产业做大做强。放大示范试点效应。把国家级示范试点的政策优势转化为招商优势,以招商强试点,以试点扩招商,真正使这些示范试点成为招商引资的金字招牌。

  强化服务抓招商。环境就是生产力,抓环境就是抓发展。未来几年,我市将牢固树立“开明重于精明”“服务重于资源”理念,营造便商利商的政务环境。积极推进政府职能转变,认真落实“放管服”改革部署,“放”要到位,解决好“明放实不放”和基层“接”不住等问题;“管”要到底,进一步创新监管方式,提高监管效能,解决好政府不当干预和监管不力问题;“服”要到家,全面推广“一门式、一张网”政务服务改革,解决好“门难进、脸难看、事难办”问题,不断提升服务水平、提高服务效率。

  创新手段抓招商。牢固树立“精准招商”理念,聚焦客商投资需求和全市产业发展重点,积极谋划打造特色产业园区和产业集聚区,打造中德工业园、中古生物产业园、中俄中白科技合作园、中韩自贸示范区等国际产业合作区,为承接项目落位搭建平台;打造“互联网+商务”信息化数据平台,建设招商引资信息数据资源库,运用大数据推进“互联网+招商”。将县(市)区、开发区的规划建设特别是产业园区录入大数据平台,使客商在一个“展示厅”就能了解到投资政策、资源、交通、物流、园区等各种载体和平台信息,实现发展要素的协同整合、招商信息的精准投放、项目与客商的有效对接,切实提高招商引资的效率和质量。

  营造环境抓招商。要从配套能力、要素保障、市场空间等方面着手,进一步完善相关产业配套条件,努力为投资者打造有利于企业发展的良好投资环境。要从实际出发制定出台“管用”“解渴”的政策措施,激发市场主体投资热情。要充分发挥政府和市场“两只手”作用,切实把市场“无形之手”作用发挥好,加快构建统一开放、竞争有序的现代市场体系,打造亲商、安商、富商的良好市场环境。

  在市第十三次党代会精神的指引下,我们将主动打破旧思维旧观念束缚,用新思想指导新实践,用新观念引领新行动,不断开创招商引资工作新局面。

 

编 辑:

0