一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  部门网站指引 >  部门信息

市水务局开展《中华人民共和国水土保持法》修订施行十周年和“世界水日”“中国水周”宣传活动

时间:2021-03-23 09:16 来源:
【字体: 打印

  2021年是“十四五”开局之年,我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22—28日是第三十四届“中国水周”。联合国确定2021年“世界水日”的主题为“Valuing Water”(珍惜水、爱护水),水利部确定我国纪念2021年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。同时,今年也是《中华人民共和国水土保持法》修订施行十周年,《吉林省水土保持条例》修订施行七周年,《长春市水土保持条例》修订施行六周年。按照《吉林省水利厅关于开展“新水保法施行十周年”宣传工作的通知》(吉水保函〔2021〕20号))及《吉林省水利厅关于组织开展2021年“世界水日”“中国水周”活动的通知》(吉水政法函〔2021〕12号)要求,长春市水务局、长春市水土保持工作站高度重视、精心组织,分别于3月1日、22日,组织人员在长春市高速公路客运站、凯旋路客运站、黄河路客运中心站以及地铁一号线沿线各车站开展多种形式的宣传活动,旨在提高社会公众水土保持意识。
  一、高度重视,广泛开展宣传活动。长春市水务局、长春市水土保持工作站相关人员在高速客运站、地铁站、公交站点广泛开展宣传活动,发放《中华人民共和国水土保持法》《吉林省水土保持条例》《长春市水土保持条例》单行本、水土保持法图解宣传单、水土保持宣传保鲜膜、环保袋等宣传品12000余份。
  二、抓住重点,长期开展宣传活动。为保证水土保持宣传长期化、常态化,长春市水务局、长春市水土保持工作站相关人员走进地铁,在地铁一号线沿线长春站北站、人民广场站、解放大路站、市政府站、卫星广场站等5个人流量较大的地铁站轨道区长期布设37块宣传板,常态化进行宣传。
  三、突出亮点,高效开展宣传活动。为了增强公众水土保持意识,突出水土保持宣传工作亮点,长春市水务局、长春市水土保持工作站在高速客运站,凯旋路客运站,黄河路客运站一楼、二楼采用4块LED大型显示屏滚动播放宣传片。充分发挥LED大型显示屏的视觉冲击效果,增强公众对水土保持的认识,提高宣传效率。
  通过这次宣传活动,进一步扩大了《中华人民共和国水土保持法》《吉林省水土保持条例》及《长春市水土保持条例》的群众认知度,使建设生态文明、推进黑土地水土流失治理、保障国家粮食安全等观念深入人心,对提高全民的水土保持意识、扩大水土保持社会影响、推进水土保持工作持续发展有很大帮助。

编 辑: