一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  部门网站指引 >  部门信息

长春市水利规划研究院组织业务骨干对
《新立城水库水源地污染综合治理工程》进行工程回访

时间:2020-09-15 09:23 来源:
【字体: 打印

  2020年8月20日,长春市水利规划研究院部分业务骨干在院长李永庆同志的带领下前往新立城水库,对《新立城水库水源地污染综合治理工程》运行情况,进行工程回访。
  新立城水库位于长春市东南部伊通河中上游,距长春市中心16公里,是以向长春市供水、防洪、灌溉等综合利用的大型水库,新立城水库坝址以上流域面积1970平方公里,总库容5.506亿立方米。 
  2009年10月,《新立城水库水源地污染综合治理工程》进行设计,2012年6月13日国家发改委对项目初步设计报告进行了批复,项目于2015年12月完成建设。 
  设计中采用了人工湿地净化水质技术手段,在新立城水库一级保护区内新建湿地1000公顷,利用1亿左右的投资和3年建设期,实现了较低投入、高效产出的目标。工程完工后,有效提高了新立城水库水质标准,基本解决了新立城水库水环境污染问题,改善了区域环境和人居生活质量,对于保障长春市300万人口的供水安全起到了关键性作用。同时在保护东北黑土地、防治水土流失、增加及带动项目辐射区内农民收入等方面有着显著的效益。

编 辑: